贵州首个“水光互补”项目在威宁县建成投运

2017-08-25 07:35  来源:中国网

项目建成投运仪式。刘坤伦 摄

  中国网威宁8月25日电(记者冯秘)8月24日下午,由国家电投集团贵州金元股份有限公司历经六年建成投产的贵州省首个“水光互补”项目,象鼻岭水电厂在贵州省威宁县建成投运。

  据悉,“水光互补”系水能、光能互补,利用其互补性,依托水轮发电机组的快速调节能力和水电站水库的调节能力,调整光伏电站的有功出力,进行“水光互补”发电,达到平滑、稳定的发电曲线,使光伏发电成为与水电相媲美的优质电能。

光伏电站远景。电厂供图

  贵州省发改委副主任、省能源局局长张应伟介绍:该项目具有光伏与水电、农业生态协调发展的特点,不仅对探索新能源转型发展和产业扶贫新模式具有重要的意义,同时也为地方经济发展注入新的活力。

  国家电投集团贵州金元股份有限公司总经理、党委副书记朱绍纯表示;象鼻岭水电厂的“水、光”互补项目,是金元公司践行“绿色发展”、“清洁发展”的重点项目。

  “当前,正值贵州推进扶贫攻坚的决战阶段,金元公司将竭尽全力,通过产业扶贫,将威宁资源优势转化为经济优势,助推威宁县扶贫攻坚步伐,为威宁实现同步小康贡献企业的力量”朱绍纯说。

  毕节市政协副主席、威宁县县长陈波表示;今年,是威宁实施”十三五“规划的关键一年,也是威宁县实施大开发、大建设、大发展的重要一年。象鼻岭水电厂“水光互补”投产发电,实现“水电、光伏、农业的优势互补,将使威宁县综合发展产业链更趋完善。这不仅有利于推动威宁县绿色能源产业的发展,同时,也为威宁县工业经济的发展注入了新的动力。

  建成投产的象鼻岭水电厂。电厂供图

  “水光互补项目依托水电站内送出通道,既能节省投资,又能提高线路利用率,同时在生活区附近进行农业光伏模式开发,不仅实现土地的综合利用,还对改善当地的能源结构、助力精准扶贫具有积极的推动成效”象鼻岭水电厂厂长秦岭说。

  据了解,象鼻岭水电厂项目位于贵州省威宁县与云南省会泽县交界处的牛栏江畔,水库坝高141.5米,碾压混凝土量达81万立方米,正常蓄水位1405m,水库总库容2.63亿立方米,调节库容1.69亿立方米,多年平均发电量为9.3亿千瓦时。光伏占地面积1800余亩,装机4.8万千瓦,年平均发电量为0.53亿千瓦时,光伏区农业以突尼斯软籽石榴为主要特色,水光互补项目总投资近32亿元。

作者: 编辑:李蓓