厉害!贵阳共梳理出具有历史文化价值的地名477条

2017-09-27 07:37  来源:贵阳晚报

贵阳地名普查 通过省级检测

共梳理出具有历史文化价值的地名477条

  喷水池、图云关、纪念塔、化龙桥、都司路、曹状元街……经过3年多的努力,贵阳市第二次全国地名普查于日前完成并通过省级检测,共梳理出具有历史文化价值的地名477条。

  “地名普查是一项战略性、公益性、基础性的国情调查。”据贵阳市民政局相关人士介绍,本次普查,对有地无名但有地名作用的地理实体命名,对不规范地名开展标准化处理,设置标准规范的地名标志,最后建立完善地名数据库和地名普查档案等。

  据悉,贵阳市的普查工作于2014年7月启动,3年来共组织市级专家9人、区(县)级专家近百人、乡(镇、社区)和村“土专家”近千人参与,全市共梳理出有历史文化价值的地名477条,其中,云岩区有37条,南明区有36条、观山湖区有5条、白云区有36条、花溪区有57条、乌当区有69条、清镇市有77条、息烽县有47条、修文县有69条、开阳县有44条。今年4月份全面完成了各项普查任务,并于8月份通过省级检测。

  “地名是基本的社会公共信息,是国家和民族文化的重要载体,具有很大的历史价值、文化价值、旅游价值。”贵阳市民政局有关负责人说,将采取措施对上述地名加以保护、挖掘和利用,在迅速发展的城市化进程中保留贵阳鲜活的城市记忆。 (来源:贵阳晚报)

作者:贵阳晚报记者 编辑:赵兴智