关键词解读丨黔中水利枢纽

2017-10-10 16:04  来源:多彩贵州网

【专题】中国共产党贵州省第十二次代表大会报告关键词解读

  中国共产党贵州省第十二次代表大会报告关键词解读——经济类

  黔中水利枢纽

  《报告》指出:“9个市(州)全面通航,乌江航道全程贯通,建成黔中水利枢纽等重点水利工程”。

  黔中水利枢纽工程位于贵州中部、云贵高原苗岭宽缓山脊、两江分水岭河源地带、岩溶峡谷山区,涉及贵州4市(贵阳、安顺、毕节、六盘水)1州(黔南自治州)1新区(贵安新区)。工程以灌溉、城市供水为主,兼顾发电等综合利用,是为改善当地生态环境创造条件的Ⅰ等大⑴型水利枢纽工程,开发直接目标是解决黔中地区用水安全,间接目标是保障粮食生产安全、保障并促进区域经济社会可持续发展。

  2008年11月12日,国务院批准《黔中水利枢纽项目建议书》,11月26日国家发改委印发了《关于审批贵州省黔中水利枢纽一期工程项目建议书的通知》(发改农经〔2008〕3177号)。2009年9月30日,国家发改委批复了《关于贵州省黔中水利枢纽一期工程可行性研究报告的批复》(发改农经〔2009〕2482号)。10月30日,省发展改革委批准了《关于贵州省黔中水利枢纽一期工程初步设计报告的批复》(黔发改建设〔2009〕2773号),一期工程正式开工建设。

  工程全部建成后,可解决黔中灌区7个县49个乡镇65.14万亩农灌用水、5个县城和36个乡镇供水、农村41.8万人和36.4万头牲畜饮水以及贵阳、安顺城市供水,总净供水量、毛供水量分别为5.55、7.41亿立方米。工程利用平寨电站发电,由水源工程、输配水工程和城市供水工程组成,分两期实施。一期工程包括水源工程、一期输配水工程,建成后可解决黔中灌区7个县42个乡镇51.17万亩农田灌溉、5个县城和28个乡镇供水、农村34.99万人和31.52万头牲畜饮水以及贵阳2020年城市供水,总调水量5.51亿立方米。二期工程拟解决二期灌区的农灌用水、县乡镇供水、人畜饮水和贵阳市区安顺市区2030年缺水问题,总毛供水量1.9亿立方米。

  截至2017年4月底,水源工程平寨水库已蓄水至1322米水位(水库正常蓄水位1331米),平寨电站已并网运行。一期输配水工程中总干渠、桂松干渠已基本建成,正在开展通水验收技术鉴定工作。一期输配水工程中25条支渠正在建设。

  黔中水利枢纽工程是贵州省开工建设的第一个大流量、跨流域大型调水工程,是西部大开发标志性工程,所涉区域范围广,自然条件复杂。其中一期水源工程平寨水库总库容10.89亿立方米,混凝土面板堆石坝最大坝高157.5米,属于典型的岩溶峡谷区高坝大库工程;一期输配水工程输水线路长,跨越深切冲沟、河谷较多,与铁路、公路、高压线路等交叉部位较多。跨越深高峡谷的高墩(90米)大跨(180米)连续钢构渡槽、单跨跨度达200米的超大拱式渡槽等结构均属国内首创。

作者: 编辑:秦美虹