荔波果农“试水”电商尝“甜头” 12吨蜜柚 在网上一天售光

2017-10-19 09:14  来源:贵阳晚报

工作人员在包装蜜柚

  时下正是荔波蜜柚丰收季。与往年不同的是,除了在本地销售外,当地果农还学会通过网络销售蜜柚,生意出奇得好,一天要卖出12吨蜜柚。

  在荔波县农村淘宝运营中心,没有热闹的叫卖声,一个个蜜柚正被人们打包、贴上快递单,工作人员在电脑前快速敲打着键盘。

  “下午2点开始销售,5点不到,来自全国各地的6795个订单,就将朝阳镇拉岜村果农覃海恋家的12吨柚子抢售一空,销售额达56955元。”运营部项目经理米星向记者介绍了网络销售蜜柚的首日成绩单。

  “去年卖蜜柚,靠传统销售方式,在当地叫卖,今天一天的营业额就差不多抵上去年全年的业绩!”首次尝试在网上卖柚子的覃海恋称,没想到在网上卖蜜柚竟如此快。

  作为贵州省种植规模最大的蜜柚种植基地,荔波蜜柚如今已成为荔波县精品水果的主导产业,2017年种植面积6万多亩,挂果面积3.8万亩,2017年预计产量5万多吨。

  为帮当地果农开拓销售渠道,荔波县将农村电商与脱贫攻坚相结合,以阿里巴巴农村淘宝等电商平台公司为载体,推进农村电商站点建设和农产品、旅游手工艺品等销售及品牌打造工作,让群众叩开了电商销售大门,走出一条“人才+电商+产业带+服务商+扶贫”的致富路。

  电商工作人员称,荔波蜜柚之所以成为抢手货,主要是因为蜜柚品质良好。如今,“荔波蜜柚”已获得国家地理标志认证商标。

  (王永杰 柏祥意 张仁东 来源:贵阳晚报)

作者:王永杰 柏祥意 张仁东 编辑:李易淋