楼底三层被打通楼上业主慌了 有关部门:可申请鉴定

2017-10-31 06:55  来源:贵州都市报

楼底三层被打通,楼上业主慌了

针对业主担忧的房屋安全问题,有关部门表示可申请鉴定

楼房底部三层已被打通。

  10月30日,安顺翠麓名品小区业主拨打本报新闻热线称,他们小区5、6号楼,一、二、三层遭遇“野蛮装修”,被人为打通,他们担心房屋质量受到损坏。对此,记者进行了采访。

  三层楼被打通

  翠麓名品小区5、6号楼紧挨在一起,楼房每栋有23层,其中,一、二、三层为商铺,楼上则为住房。

  10月30日上午,记者来到小区5号楼看到,5、6号楼商铺都是连通的,三层商铺都在装修之中,每层面积大约700平米。

  在5号楼一楼天花板位置,已被打开了一个面积约20平米的大洞,再往上看去,二层天花板也同样被开了一个大洞。

  一名业主说,在6号楼,施工方也准备“如法炮制”,但后来被业主们发现,大家立即赶来阻止。如今,6号楼的天花板只被破坏了一小部分,施工已停止。

  “太吓人了。”一名业主说,近日,他们老是听到楼内传来轰隆隆的声音,起初,他们并不知道发生了什么事,后来,他们循着声音,来到现场查看,才发现一、二层天花板被开了大洞。

  商铺主:开洞是为了安装楼梯

  业主们显得很担忧。他们告诉记者,原本被开洞的天花板有一个“十字梁”,但现在,“十字梁”已被拆除,他们担心此举会对房屋的质量造成影响。

  随后,业主们向西秀区住建局进行了举报。该局接到举报后进行了调查。西秀区住建局在回复中称:“装修单位未在办理装修登记手续的情况下进场施工,违反了《住宅室内装饰管理办法》的规定。”“你公司和装修施工单位必须按照原设计单位出具的设计修改通知书及施工方案组织施工。”

  不过,房屋是否遭到破坏,该局未进行回复。

  该商铺为何要将三层都打通?商铺一名业主说,原来的商铺三层之间没有楼梯,他们打通三层楼,是为了安装楼梯。

  业主:房屋安全有隐患

  业主们关心的是,他们居住的房屋是否遭到了破坏?

  一名业主称,施工方破坏的是房屋的大梁,肯定对房屋质量造成了影响。

  不过,施工方一名工作人员则说,他们并未破坏大梁,而是将次梁打掉,这对房屋的安全并没有影响。

  10月30日,记者来到西秀区住建局质监站采访,站长陈晓慷向记者出示了一份原设计单位出具的《设计修改通知书》。

  陈晓慷说,这份《设计修改通知书》是在事发后,由房屋原设计单位提供。

  在该份通知书内说明了修改原因:“因使用功能需要,5#楼、6#楼在1层、2层增设楼梯及电梯”。

  修改内容则是拆除某部位的顶板。“建筑物主体作出如上修改后对整个房屋的结构安全无任何影响。”《设计修改通知书》中写到。

  陈晓慷说,设计单位是具有资质的单位,并已表明装修并未造成房屋存在安全隐患,如商铺按此装修,导致房屋出现问题,设计单位将负法律责任。

  同时,他也表示,如业主们仍担心房屋有安全问题,可申请有资质的单位进行鉴定。(记者周强 杨媛媛 来源:贵州都市报)

作者:周强 杨媛媛 编辑:赵兴智