民族音乐剧《丹砂魂》首演 带你走进务川仡佬族历史深处

2017-11-05 07:21  来源:今贵州

  11月4日晚,在务川仡佬族苗族自治县成立30周年之际,仡佬族人自编自导的民族音乐剧《丹砂魂》在务川民族体育馆首次上演,来自全国各地的嘉宾、新闻媒体记者、务川本地市民1000余人莅临观看。

  《丹砂魂》共分《出寻》《情恋》《裂变》《化丹》《恸归》《合体》《祭颂》七个章节,通过“砂”(宝王)走大山,寻找丹砂,与仙女“丹”邂逅相遇,发生恋情,遭山灵王报复,“丹”把自己的鲜血融进大山,化血成矿,化身为丹砂,与“砂”相见的凄美故事,充分调动艺术想象力,将浓郁的民族特色和现代风格融会贯通,汇聚丰富的仡佬族民族民间音乐、器乐,如山歌、盘歌、仡佬族号子、竹鼓等,梦幻神秘色彩与震撼感人的场面相辅相成,既是对仡佬族传统民族文化的根性继承,又是从宝王传说中延伸出来的艺术构想。

  据悉,《丹砂魂》在务川首演后,将根据群众的反映和专家的意见进一步调整完善,并于11月11日以《血丹砂》为题代表遵义市参加第六届贵州省少数民族文艺会演。

  (记者邓刚 来源:今贵州)

作者: 编辑:杨娅