毕都高速公路科技示范工程通过交通运输部验收

2017-11-09 07:33  来源:贵州都市报

  专家们在考察北盘江大桥。

  11月6日至8日,毕节至都格高速公路科技示范工程在贵阳通过交通运输部验收,并迎来全国高速公路建设方面的150名专家到我省进行技术交流。

  据贵州高速公路集团有限公司有关负责人介绍,毕都高速公路工程地处乌蒙山区,该科技示范工程处于高海拔地区,极端气候恶劣,安全保障难度大;地形、地质条件复杂,路线穿越煤系地层,施工风险高;特大桥梁建设技术难度高,其中都格北盘江钢桁梁斜拉桥主跨720米,桥面到谷底垂直高度达564米,为世界第一高桥。

  针对一系列难题,有关专家通过科技攻关,首次提出了桥梁“中纵梁+大次横梁”设计体系,首创了纵移悬拼施工技术,支撑了北盘江大桥的建设,并有效缩短架设工期近30%。在成果推广应用方面,公路交通安全设计技术、新型交通安全设施应用技术、隧道及长大纵坡路面抗滑技术、长大纵坡桥面铺装防水粘结层技术和不良气候条件下沥青路面抗凝冰技术的实施,有效提高了毕都高速公路的交通安全水平,降低事故发生率;地质灾害的监测预报、隐伏岩溶物探、锚索(锚杆)施工、瓦斯隧道施工等技术,提高了工程质量,避免了工程事故的发生。其中,毕都高速公路科技示范工程,多项科技技术在世界领先。

  此外,该工程对机制砂高性能混凝土、隧道节能照明等技术广泛应用,使节能减排、绿色环保成效显著,守住了发展和生态两条底线。(记者 张斌 来源:贵州都市报)

作者:张斌 编辑:汤成伟