好姑娘终于等到好嫁妆
——也谈茅台股价为何飙涨

2017-11-10 23:14  来源:多彩贵州网

  茅台前所未有地成为股市最炽热的焦点。奇怪吗?不奇怪。这道理就像谁家的好姑娘都会等到好嫁妆一样。

  选好股是个技术活,无数讲“好故事”包装出来的泡沫股都破灭了。选个好姑娘也不容易,但是,她不言不语静静修为静静等待,总有一天,股民们“众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处。”

  本世纪以来,茅台业绩一直稳定增长,这本来不是什么新鲜事。但是,为什么今年茅台股票就突然爆红呢?

  所以,今年确实是茅台发展史上具有纪念性意义的一年。一方面,从股市表现来说,茅台今年6月份市值突破6000亿元并超越全球白酒巨头帝亚吉欧,赚够了大众的眼球;另一方面,从实体经济来说,茅台今年业绩目标是600亿元,这是迈向千亿级集团公司的一个临界点。

  茅台集团公司这十多年来也曾遇到一些挫折,但它总是逆势而上,这就说明企业管理上是卓有成效而且相当稳定。

  茅台集团能否成长为贵州第一个千亿级企业呢?今年是爬坡上坎的关键年份,如果业绩出现波动,就可能回落。但是,今年突破600亿元已是定局。而且,按照最近几年的增速来看,到2020年即使没有突破千亿元也是靠近千亿元,这是大概率事件。

  过去,在中国股市妖精、害人精、资本大鳄兴风作浪的情况下,绩优股反而被忽视了。因此,现在,股民发现贵州茅台这样的好姑娘,自然就送上迟到的好嫁妆。这嫁妆来得太热情太迅猛太丰厚,表现在股价上,就是补偿性的暴增。

  除了对茅台集团过去和当下业绩有补偿性增长的因素之外,当然和股民看好茅台集团的未来有关系。因为,茅台集团不仅在发展实业方面卓有成效,在“产融结合的国际化酒业投资控股集团”转型道路上也卓有成效。

  有的外媒和国内转载的媒体惊呼,茅台向金融进军,此时股价飙涨,难道仅仅是一种巧合吗?这种故作耸人听闻的姿态其实是他们自己孤陋寡闻。对此,茅台一直是公开的,

  集团“十三五”目标也明确提出到2020年金融版块实现营收150亿。

  事实上,茅台的金融业务已进入快车道,已拥有财务公司、基金公司、租赁公司和华贵人寿保险四家金融公司,并投资参股贵州银行、贵阳银行、贵银金租等八家金融企业。

  当然,有人要问,这是不是表示茅台要脱实就虚?不是这么回事。茅台集团是“产融结合的国际化酒业投资控股集团”,主业是生存发展的根本。但是,金融业务可以拉动集团产业做大做强。金融版块仍然是茅台集团正常生产经营的一部分,目的还是让金融服务于茅台集团实体经济。

  茅台酒的优良品质是独特的地理环境、独特的生产工艺、卓越的企业管理决定的。中国只有一个茅台,世界只有一个茅台,茅台酒在零售市场上供不应求是主流,过去如此,未来也如此。一个罕见的好姑娘,配得上罕见的好嫁妆。

作者:金久平 编辑:陈嘉新