股价突破650元 贵州茅台的顶点在哪儿?

2017-10-28 07:37  来源:重庆商报

  649.63元/股!截至昨日收盘,贵州茅台(600519)股价定格在了这一瞬间,盘中一度触及655元高峰,市值也超过8200亿元,再次刷新纪录。这样的价格,这样的涨势,让人忍不住感叹一声:茅台的顶点到底在哪儿?

  总市值跃居第7位

  继25日公布三季度报后,贵州茅台连续两日大涨,26日突破600元大关,27日再创新高,涨势势如破竹,股价直逼650元。10月27日,贵州茅台高开高走,午后随着白酒股走强,公司股价继续攀升,盘中一度大涨逾8%,最高价报655元,股价突破650元整数关口,总市值也随之突破8200亿元。

  股价暴增,茅台的市值也随之大涨。据wind资讯数据显示,截至27日,贵州茅台以8160.64亿元的总市值超过了总市值为7762.68亿元的中国人寿,跃居A股第7位。仅昨日一天,贵州茅台的市值便增长约560亿元。wind资讯数据显示,目前A股上市公司总共有3399家,总市值大于560亿的只有142家,占比4.2%,低于560亿的达3257家,占比95.8%。这意味着贵州茅台一个交易日市值的增长量,就超过了A股近96%的上市公司的总市值。

  利好消息不断

  消息面上,刺激贵州茅台近两个交易日大涨的最直接原因便是前三季度业绩的超预期。贵州茅台25日晚发布的三季报显示,公司前三季度营收为424.5亿元,同比增长59.4%;净利润为199.84亿元,同比增长60.3%。基本每股收益为15.91元。对于营收增加的原因,贵州茅台表示,主要是本期销量增加所致。

  与销量大增相匹配的,是市场上的供不应求。据记者了解,53度飞天茅台酒年初的价格还在千元左右,后来市场价格不断攀升,茅台坚持1299元/瓶的价格红线,一时间,茅台和经销商联手控价推出限购政策。

  大同证券国际金融理财师田晖分析称:“中金公司评选的‘中国好品牌’Top30的必选消费股票共8只,贵州茅台入选,股价上涨可能有这个原因。此外,27日大盘调整,‘喝酒吃药’是市场操作习惯,而即将在11月举办的第97届全国糖酒会也是短线事件因素。”

  顶点在哪儿呢?

  随着茅台股价的走强,近日不少机构纷纷调高了对茅台的估值,中金公司更是给出了845元的高目标价。这样的价格真的能达到吗?茅台的顶点到底在哪里?对此,银泰证券高级投资顾问徐际舟分析称:关于茅台的顶点,分为中短期的和长期的。实际具体价格很难预测,股价短期主要受市场情绪波动左右,中长期股价受企业业绩及估值影响。

作者:见习记者 但宇 编辑:李易淋