35年来痴迷盆景获奖无数 我省诞生首位“BCl国际盆景大师”

2017-11-13 05:42  来源:贵州都市报

  高祥

  近日,BCI国际盆景大师颁奖仪式在成都举行。贵州省盆景艺术协会荣誉会长高祥、海南海口刘传刚、山东临沂范义成、中国香港黄就成等25位盆国际盆景赏石协会(BCI)理事会认定的BCI国际盆景大师获得授牌。特别值得一提的是,高祥是我省首位获得该荣誉的中国杰出盆景艺术家。

  据了解,1963年在美国成立的国际盆景赏石协会(BCI)是一个世界性的盆景组织,会员分布在50多个国家和地区,每年在不同的国家或地区举行大会和年展,现已成为国际上最具代表性、具有广泛影响力的盆景团体。被认定为BCI国际盆景大师的25位盆景艺术家是由该协会(BCI)理事会授权,国际盆景赏石协会(BCI)推荐工作领导小组经过推荐报名、讨论审定、公示、审批等程序并经13名评审工作专家组成员和监察组成员严格审定和无记名投票评选,经国际盆景赏石协会(BCI)理事会审批后认定的。

  今年67岁的高祥是世界盆栽协会BCI中国区副秘书长,也是贵阳乌当万树居盆景艺术研究所所长。他自1982年开始全职从事盆景创作以来,其盆景作品以其博看广思、集思成意、意动神静、人景合一而在各级各类盆景展事活动中多次获得大奖,其中仅在2004年的中国泉洲举办的第六届中国盆景评比展览中就荣获金奖二枚,同年被中国盆景艺术家协会授予“中国杰出盆景艺术家”荣誉称号,其获奖的火棘盆景《夕阳红》照片被印度制作成奖座授予全国杰出盆景艺术家。在1991年举办的首届国际盆景艺术研讨会上,作品“愿留清白在人间”荣获最高金奖。从事盆景创作35年来,高祥先生不仅设计和建造了贵州黄果树盆景园并协助组织园中盆景的收集和制作工作,还为贵州省老年大学义务教授盆景制作技艺及盆景知识,为弘扬盆景文化,推进贵州盆景事业发展做出贡献。

杜鹃盆景。

《松魄》

火棘盆景获2004年全国金奖。

  专访高祥

  “盆景艺术需要工匠精神”

  “天赐”盆景贵州独有

  “这个称号是对贵州盆景艺术的一大肯定,我只是站在贵州丰富的资源宝库的肩上,所以才更容易脱颖而出。”对于这份难得的殊荣,高祥自己谦逊地说。

  在高祥看来,生态环境良好的贵州,其海拔2000多米的地理高差、气候的多样性、强烈发育的喀斯特地质地貌所孕育的生物多样性,本身就是极好的真山真水大盆景。同时,也蕴含了丰富多彩的盆景资源。其中具有贵州风格特色的火棘、杜鹃、石榴、紫薇等花果类盆景以其叶小、耐修剪、开花结果等特点享誉盆景界。兴义的盘江石,铜仁的乌江石、紫袍玉带石,晴隆的玉石,安顺的马场石以及织金县的精墨玉、罗甸县的罗甸石等无一不是制作盆景的好石料。

  得天独厚的生态资源,让全国其他地区的盆景大师们艳羡不已,高祥开玩笑说,“省外的大师们一到贵州就‘流口水’,可见贵州盆景的受欢迎程度。”

  黔派盆景渐入佳境

  除了贵州得天独厚的自然资源,采访中,高祥一再强调,自己盆景大师的称号,不是一个人的成绩,是贵州省盆景协会这个团队近几年共同努力的成果。

  不同于已成派系的国内盆景主流,很长一段时间,贵州盆景因为缺乏组织,贵州盆景爱好者也一直是单打独斗的局面,也难有机会和外界交流。

  2013年,贵州省成立盆景艺术协会,加强了交流、学习的步伐,频繁地走出去引进来,形成具有本地特色的盆景派系。

  近年来,贵州的盆景作品多次在全国盆景展上获得金、银、铜奖,贵州省的盆景活动也如火如荼展开,收获良多。2012年在安康举办的第八届中国盆景展览会中荣获唯一的组织大奖;2014年,由贵州省盆景协会主办的贵州首届盆景艺术展轰动全国,引起全国盆景界瞩目;2015年中国盆景艺术家协会会长苏放亲临颁发了常务理事单位证书,并挂牌,具有贵州地方特色的盆景及其制作和理论体系正在不断完善和发展。2016年1月,贵州省盆景艺术协会被国际盆景赏石协会授牌、命名为“国际盆景赏石协

  会(贵州)国际交流中心”。同年4月,国际盆景大会在菲律宾首都马尼拉马卡蒂市成功举办,贵州省贵阳市在大会上获得14位评委的全票支持,成功获得2019年国际盆景大会主办权。

  如今,2019年国际盆景大会的主会场,由贵州盆景艺术家协会与贵州省植物园合作,计划投资3.8亿元在贵州省植物园打造的中国乃至世界一流盆景园——“多彩黔园”正如火如荼建设中,目前已收集大师级盆景作品1000多件。

  盆景艺术需要工匠精神

  “从盆景爱好者到走上国际舞台,四十余年,父亲对盆景艺术的这份痴迷和坚持,终有回报。”对于父亲获得“BCI国际盆景艺术大师”称号,儿子高飞洲深有感触。

  事实上,高祥20余岁开始学习盆景,一路钻研,属于自学成材,1982年开始,深爱盆景艺术的高祥选择了盆景制作作为终身职业。那个年代,他一直是“散兵游勇”,省内玩盆景的不多,自己也憋着一股劲,希望贵州盆景能在全国有自己的声音。全国各地的盆景大赛,从不放过,总是自掏腰包,克服种种困难去参赛学习。

  “1991年,北京举办首届国际盆景会议,别的省都是组团参赛,我是自费,和贵阳市风景园林协会的友人,一人抱着一盆景,坐上了进京的火车。”高祥回忆说,那时正值五月,其中一个参赛作品《愿留清白在人间》,选用了贵州特有的植物火棘,满树的白花,开得绚烂如雪,配上苍绿的枝干,格外惹眼,从一上火车到比赛场地中山堂,一路赞誉声不断,最终,斩获金奖。

  数十年的坚持不懈终有收获,并非科班出身的他以自己独到的见解,创作出一盆盆精品,屡屡获奖,贵州盆景在全国的影响力和知名度日逐渐提高,黔派盆景也成为中国盆景界一个崭新的文化符号。

  “做艺术是很苦的,做盆景更是如此。”高祥说,盆景是时间堆砌的艺术,是有生命的,做盆景要耐得住寂寞,对待盆景就像对待孩子一样要有耐性。“每个盆景作品的诞生都要二三十年的时间,它需要盆景艺人沉下心来去创作,急不来。”获得了“国际盆景大师”称号的他,只要不外出参加盆景活动,依然每天呆在他的盆景园里,一刻也不放松。

  因势而为师法自然

  采访中,高祥的一句话给记者留下了深刻的印象,“最为顶尖的盆景,看的不是树龄、不是用多么名贵的几架,甚至也不是造型,而是一种‘因势而为’的境界。”他表示,此“势”指的是“自然”二字,“源于自然、顺其自然、高于自然,方为盆景同好不懈努力的最高境界。”

  在高祥看来,盆景创作对本土文化的挖掘和理解很重要,只有立足本地原生树种的体现和挖掘,才能使得各地的人文背景绽放出多彩多姿,使得百家盆景文化齐开怒放而不缺失区域文化的遗漏,也才能使得盆景艺术不会被简单而仓促地套上单一狭窄的文化符号。盆景不仅为一种制作的技艺,更是一种能净化人精神和思想的悟道,盆景艺术是一种载体本身能进化和变化的艺术,通过对一盆活体的交流和体悟,让我们对大自然的生生不息,造化神奇生出敬畏之心。

  高祥认为,相比于很多大城市的盆景爱好者,贵州的盆景制作者,无疑占据天时地利的优势。每天都能亲近大自然,与大自然对话。就算生活在都市的他,也能出门看到山,城里有黔灵山、东山,铜仁有梵净山、都匀有斗篷山……自然景观见得多,对大自然的理解也多了,作品也就更能趋近大自然。(记者:李屹 邬建玲)

作者:李屹 邬建玲 编辑:陈传耀