黔瞻时评: 培育和弘扬新时代贵州精神 ——二论深入学习贯彻省委十二届二次全会精神

2017-11-13 05:42  来源:贵州新闻联播

  干事创业,贵在精神。这些年来贵州大地上发生的变化,最重要的就是干部群众精气神的变化。习近平总书记要求我们大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的精神,这就是新时代贵州精神。

  “团结奋进”,就是要心往一处想、劲往一处使,万众一心、奋发作为。团结出凝聚力,出战斗力,出新的生产力,我们要进一步激发干事创业的奋斗激情,不断巩固团结和谐、上下同心、和衷共济的良好政治生态。

  “拼搏创新”,就是要攻坚克难、敢为人先,推陈出新、敢闯新路。不拼搏,就会永远落后;不创新,就会无路可走。要切实增强新时代意识,适应新时代要求,努力做到思想上有创新意识、统筹谋划上有创新思路,推动落实上有创新作为。

  “苦干实干”,就是要不惧辛劳、脚踏实地,担当实干、狠抓落实。苦干实干,是我们肩负的政治责任,是崇高的历史使命,是最强的时代呼唤,更承载了人民的期盼。我们要坚持“干”字当头,不仅确保如期脱贫不掉队,还要冲刺在前当先锋。

  “后发赶超”就是要不甘落后、跨越发展,弯道取直、赶超进位。由于不甘落后,我们在一些方面冲出“洼地”,有的地方走到了“平地”;通过跨越发展,有的领域还攀上了“高地”。我们要再接再厉,继续发挥比较优势、后发优势,努力在西部地区乃至全国范围内继续赶超进位。

  新时代贵州精神是全省各族人民共同拥有的精神支柱和宝贵财富,比物质更宝贵、更强大、更持久,必须代代传承、发扬光大。新时代贵州精神,寄托着习近平总书记对贵州未来发展的殷切期待,我们必须在实践中锻造好和使用好这根撬动发展的精神杠杆,努力在新时代实现赶超跨越发展。

作者: 编辑:陈传耀