省委省政府扶贫专线开通运行两周年 群众反映事项办理反馈满意率达到94%

2017-11-14 05:36  来源:贵州新闻联播

  内容提要:截至今天,省委省政府扶贫专线已开通运行两周年。两年来,扶贫专线累计接听群众有效来电6080个。通过回访,群众对反映事项办理反馈情况的满意率达到94%。

  省政府应急办工作人员石雪姣:您好,请问您是李家德吗?

  来电群众李家德:是的。

  省政府应急办工作人员石雪姣:您好,我们这里是省委省政府扶贫专线您之前给我们打过电话说,希望把您家门口100米左右的泥土路修成水泥路,是吧?

  来电群众李家德:已经修好了。

  省政府应急办工作人员石雪姣:您对这个办理结果还满意吗?

  来电群众李家德:非常满意。

  接听群众来电、协调督促有关部门办理、回访群众满意度,扶贫专线有着规范严格的办理流程。2015年11月13号,我省在全国率先开通了省政府扶贫专线0851-86833668,集中受理群众对扶贫惠农政策的咨询,以及与扶贫相关的违规问题举报。扶贫专线由省政府应急办负责值守运行。

  省政府应急办应急一处处长黄健:这个地方的工作机制就是7×24小时,我们的要求是谁接听电话,他就要跟踪到底,比如说你今天接听电话,你要转办,转办完了之后下面要回复,回复的情况是否能够达到要求,这些全部都要进行跟踪。

  今年8月18号,省委、省政府将“扶贫专线”更名升格为“省委省政府扶贫专线”。扶贫专线的办理事项主要集中在贫困群众困难诉求方面,其中包括精准扶贫对象认定、医疗救助、产业扶贫、危房改造、创业就业等内容。对于政策咨询类来电,扶贫专线以当场答复为主。对诉求和举报类事项,扶贫专线会及时转到相关部门和当地政府限时办理。

  省政府应急办应急一处处长黄健:针对诉求类的事项,我们是要求10个工作日之内要答复,针对举报类的事项是要求15个工作日之内要答复。

  同时,省政府应急办还将群众反映的事项整理为扶贫专线快报,并上报省领导。目前,扶贫专线快报已经推出500多期,省领导作出了200多条批示。为了加大对群众反映事件的办理监督力度,今年,省政府应急办还启动了“暗访机制”。

  省政府应急办应急一处调研员林发勇:我们采取的是事先不向相关部门打招呼,直接深入来电的一线群众,了解他们反映的情况,下面办理的情况具体属不属实,满不满意,这样我们和群众增进了感情,拉近了距离,更加督促各级在办理专线的情况下,更加用心,更加高效。

  据了解,扶贫专线开通两年来,共接听办理群众有效来电6080个,其中咨询类2456个、诉求类2981个、举报类476个、建议类150个。在各地各部门的协调配合下,扶贫专线已经办理解决群众反映的事项2696个,解释说明3209个,承诺解决117个,正在办理58个。经过回访调查,群众对反映事项办理情况的满意率达到94%。

作者: 编辑:陈传耀