智慧党建“一键通” 建三百余“幸福港湾”

2017-11-13 13:10  来源:贵州日报

  近年来,遵义市立足西部内陆中小城市特点,坚持分类统筹,精准推动服务,精细共享共治,使城市基层党建创新发展成为完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民生活质量服务的强劲动力。

  遵义市探索以200至300户规模,建立了3000多个“片区型”“楼院型”网格,形成区、街道、社区、居民小区上下贯通、左右联通的网格体系。并设立片区党委、组织联建、交叉任职、联席会议制度,联动抓好城市社区党建、驻区单位党建、非公有制经济组织和社会组织党建,设立区域、楼宇、网格党组织400多个,织密了以党组织为核心的基层组织之网。为加强城市基层党组织阵地建设,遵义市全面升级打造了18个街道党务政务服务中心、327个社区党员群众综合服务站,按500平方米标准新建“社区党员群众之家”。

  为提升服务群众精准度,遵义市通过推动党建党务、居民管理、社区服务等信息上网,构建以“党建网络系统、数据库系统和终端交互系统”为主要内容的城市智慧党建平台,实现服务群众“一线通”“一键通”。

  突出“党建+”行动引领,遵义市根据区域特点、人群聚集、业态分布等特性,把城市公共利益与个人利益结合起来,在共建共管共享中精细推进城市治理。同时注重发挥区委统揽、街道党工委统筹功能,建立党员到社区报到制度,签订“共建协议”,推动驻区单位与社区联动,实行“党员互派制”,推动“两新”组织与社区联动。

  遵义市还探索实施城市社区党组织与各类社区组织双向进入、交叉服务,共建立城市社区联建党组织118个,党员结对连心2800对。建立社区“自管委”600余个,利用每月7日的“党员活动日”,积极推行群众公开提事、联席会议议事、民主表决定事、定点集中办事、严格制度监事“五步工作法”。整合各类协会1200余个,投入党建资金1.5亿元,撬动各类资金6亿元,在城市网格建设中为党员群众搭建提供一体化服务的“幸福港湾”300余个。(记者 李薛霏 来源:贵州日报)

作者:李薛霏 编辑:汤成伟