脱贫“国检” 赤水如何通过

2017-11-14 05:36  来源:贵州新闻联播

  内容提要:党的十九大提出,要确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,要脱真贫,真脱贫。前不久,赤水和全国25个县一起,通过国务院第三方评估退出贫困县,这也是我省首个摘帽的贫困县。为什么是赤水,脱贫“国检”的标准究竟又是哪些?近日,我们在赤水的驻村蹲点记者进行了采访。

  按照国务院第三方评估标准,贫困县退出必须满足四个条件:贫困发生率低于2%、(西部地区低于3%),贫困人口错退率低于2%、漏评率低于2%、群众认可度高于90%。

  为确保数据真实可靠,不能有半点虚假,评估组到赤水进行评估时,除必要的向导外,不允许任何人参与调查活动。王吉江就是评估组当时在丙安镇艾华村进行入户调查时的向导。

  赤水市丙安镇艾华村村民王吉江:评估组把所有的建档立卡户、低保户、危房改造户的资料拿来全部查,他们看了名单后,任意地点选择,点哪一户你就必须带到哪一户,带到以后,就喊带路的向导隔他们30到50米之外回避一下。

  不只是询问贫困户,非贫困户的情况也在评估组的调查范围内。丙安镇三佛村并不是贫困村,但在此次评估中,村里的袁家华家也迎来了评估组。

  赤水市丙安镇三佛村村民袁家华:问我们的生活、有多少收入、喂了几个猪,都问得详细。就是我们楼上楼下、种的地、全部都喊我拿给他们看。

  袁家华家靠着低保收入、劳务收入以及土地流转费等,人均年收入超过八千元。然而,评估组调查走访后提出,袁家华家应该是贫困户,村里漏评了。

  赤水市丙安镇党委书记马红霞:评估组走到袁家华家中,在评估的过程当中就发觉住房的问题,因为我们丙安,土墙房屋比较多,阁楼处就有一点裂口,他们就认为这个应该是属于住房安全保障方面有问题。

  按照相关要求,脱贫户不仅收入应该达到脱贫标准,还得不愁吃,不愁穿“两不愁”以及有住房、医疗、教育“三保障”,评估组认为袁家华的住房存在问题,应该在贫困户序列。丙安镇立即成立回访组,对袁家华家进行调查。

  赤水市丙安镇党委书记马红霞:我们及时地联系住房保障的相关的鉴定机构,主要针对于住房的主体结构和安全隐患等方面进行了专业的鉴定。最后他们评估的结果是袁家华的住房是安全的。随后我们结合评估组在评估的过程当中指出的问题,我们镇里面也积极采取措施,针对我们住房有安全隐患的农户,进行了危旧房整治工作。

  对扶贫政策了不了解、满不满意等也是评估组重点评估的内容。据了解,评估组设计了内容细致的问卷来摸清群众的认可度。结合本地实际,并参考评估组问卷的内容,赤水也在今年上半年设计出一张测试群众脱贫认可度的问卷,用于指导今后的工作。

  赤水市官渡镇五里村驻村第一书记袁光玲:这是我们赤水市2017年秋季攻势回访调查表,人员家庭基本情况这一块,要把家里每个人的基本情况,出生年月,以及他们的务工情况以及医疗救助全部都列出来了。这个表在国家第三方评估调查表的基础上,更全面了。

  以评促建,以评促改。但赤水不仅仅只是围绕这几项评估指标抓脱贫。近年来,赤水投入各类资金317亿元,通过发展旅游、竹制品加工产业,易地扶贫搬迁等,多手段齐下,不断减少贫困人口。

  2016年底,赤水向遵义市委、市政府提出申请,要求参加由国务院扶贫开发领导小组第三方评估机构组织的专项“脱贫”评估检查。在赤水提出申请时,全国尚没有贫困县通过此项评估。

  赤水市委副书记牟明灯:我们的基础条件是比较好的,我们的产业结构、生态都是比较好的,所以我们责无旁贷,为贵州省的脱贫攻坚杀出一条血路,为贵州省探索一条脱贫攻坚的成功路子。

  根据评估组反馈的数据,目前赤水贫困发生率为2.18%,漏评率为0.33%、错退率为0.25%,而群众脱贫认可度达到94.75%,均符合脱贫标准,最终赤水通过评估,和全国25个县一起,实现脱贫摘帽。

  赤水市市长谭海:脱贫攻坚战,赤水实现了首战告捷。但这仅仅是万里长征的第一步。下一步我们将深入学习贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻学习习近平总书记关于脱贫攻坚的新思想新要求,结合赤水的实际,坚持精准识别坚守到底、扶贫措施坚守到底、群众工作坚守到底、扶贫责任坚守到底,确保脱贫成效经得起历史的检验,经得起人民的检验。

作者: 编辑:陈传耀