物管为何拆了业主水表? 物管:业主不交水费 业主:物管服务不到位

2017-11-24 15:36  来源:贵州都市报

水表不见了。

  昨日上午,读者拨打贵州都市报新闻热线96811称,贵阳大兴星城20多户业主家中断水,20多个水表莫名失踪。记者采访物管公司后得知,水表是被物管公司拆的,因为业主不交水费,只能断水拆水表。

  业主:水表莫名失踪

  大兴星城小区比华利23栋住户杨女士告诉记者,11月22日下班回家,打开热水器才发现没有水流出来。一家人都很纳闷,早上出门都是有水的,怎么会停水呢?杨女士走出门外查看,发现水表不见了,两端的管口被堵住。

  随即,她询问该栋楼的其他住户,发现有的住户也有相同的遭遇。

  “水表不见了,难道是被偷了吗?”杨女士说,共有20多户业主的水表不翼而飞。但是业主们询问物管公司,公司却表示不知情。多方询问无果,业主们无奈拨打110报警。

  杨女士的老公告诉记者,大兴星城的物管服务不到位,业主非常不满意。之前,业主们申请成立业主委员会,欲通过业主委员会自行解决物业管理问题,相关部门也来协调过,协商约定在业委会成立期间,物管费、水费暂时不交,等待新的业委会成立后一起交清。

  物管:业主不交水费

  记者带着疑问来到贵阳大兴物业管理有限公司大兴星城物管部采访,该部副经理邓军向记者介绍水表失踪的前因后果。

  “水表是我们拆的。”邓军说,大兴星城小区高层楼设置的是每栋一个总水表,每户设有分水表,高层住户水费由物管公司统一收取,物管代交到自来水公司。

  高层楼用水困难,需要二次加压,物管公司设置了加压设备,这些费用不是自来水公司出资,而是物管公司出资,每一吨水,公司除按自来水公司正常收费基础上向住户多收1毛钱。

  10月22日,物管公司查账发现,高层楼的100余户业主欠水费180余万元。为了使欠水费的用户交清水费,公司在欠水费住户的门口张贴了催交水费的通知,并向各欠水费的业主电话通知过,要求业主在7天内自行交清水费。

  后来,部分业主陆续交清了欠费。期间,公司又通过电话二次通知欠费的业主,又有部分业主前往交清了水费,有部分业主明确表示不交水费。

  邓军说,业主向记者讲述,拆了20多户业主的水表数据不准确,事实上他们只拆卸了10户人家的水表,如果不拆水表,就断不了欠水住户的水。

  目前,仍然还有两家住户未交费,拆卸的水表自然也未安装。(记者杜高富 来源:贵州都市报)

作者:杜高富 编辑:李易淋