六盘水蝴蝶湾二期 停车费之争,业主堵大门

2017-11-24 15:59  来源:贵州都市报

被堵住大门的小区门口。

被占用的车库。

  2017年11月23日,六盘水市区降下今冬第一场雪。比这天气还要寒冷的是蝴蝶湾二期的住户以及物业、房开及负二楼车库使用人的心情——因物管公司开始对二期使用业主收取停车费,双方发生争执,心有不甘的业主弃车而去,进出该小区的数十辆车将出入口岗亭堵了个水泄不通。贵州都市报记者赴现场调查,上述四方纷纷陈述自己“有苦衷,都是受害者”。

  停车费纠纷,小区大门梗阻

  23日上午7:30,吴太太驾车去上班,还没驶到小区大门口,就发现前面堵了十多辆车,情急之下下车查看,只见二期西侧的出入口岗亭,往常高高扬起的停车杆意外横在出口处。岗亭的保安称,要交了停车费才能放行,女车主着急送娃娃上学,锁了车门离去,紧随其后的车主们纷纷把车泊在路上,不久,出入口就被20余辆车堵了个水泄不通。

  “这不是第一次闹了!”谢女士告诉记者。因为交物管费的事,今年4月30日和11月14日就先后闹过两次,业主认为每平方米2元的物管费已经达到该市收费标准的顶峰,而该小区二期远未享受到该水平的服务,理由有四——小区负二楼停车场的使用权本应属于业主,却被房开公司租给瓷砖加工厂堆放货品及加工之用;并修建了一个厕所,各种垃圾堆放;小区未设门禁、绿化不如一期工程。唯一的一条可供使用的道路刚刚实现硬化,工程大车却与业主共同出入,安全隐患突出……

  其中,负二楼停车场的使用权及用途成为业主们共同的心病。

  房开公司:经济有困难

  作为蝴蝶湾项目部负责人,陈忠明自称由始至终参与了该楼盘的征地拆迁和建设。“二期并未达到交付条件,目前仍是在建工程,”陈忠明说。

  据他介绍,由新城房开开发的时代蝴蝶湾项目位于凤凰新区水西路东侧,占地面积10924平米。他说,小区分三期逐步开发,原本小区东南侧(栖凤小学门口)留有公用道路可供二期住户出入,但南侧的怡景小区早在13年前建成投用,当初未建地下车库,造成其业主车辆停在路面上,不肯与蝴蝶湾共用通道,这条路相当于是阻断了;二期业主只剩唯一一条通往水西路的通道出入口——尚未开建的三期地基旁道路,于是造成工程车与私家车共用道路的局面。由于二期工程仍未完工,共用的道路实际上是工程车道。

  陈忠明说,目前房开公司因为经济纠纷账户已被查封,出现严重的经济困难,以至于二、三期共用那条通道仍是毛路,泥泞不堪,房开无钱修建,只好找到之前供货商刘聚。

  刘聚是一名瓷砖品牌代理商,之前与房开公司合作过程中仍背负300余万债权,房开公司提出:刘再拿出100余万硬化三期地基旁的道路,便将二期“闪蝶”负二楼的7000平米车库供其使用,以现有资产的使用权冲抵债务。

  9月份,刘聚一面将道路硬化、将小区内负一楼及户外地面铺设沥青,一面着手负二楼的库房投用。

  但正是负二楼的投用,犯了业主的众怒。

  物管公司:好心无人领情

  作为小白熊物管公司的负责人,郭国辉自称是2016年6月入驻该公司的。“房开商一直是想把小区全部按规划修缮完毕的,事实上到现在都没打算放弃,但由于房开市场不景气,陷入债务纠纷,公司账户和部分商品房被查封,作为前期物管,我们一直是靠房开的拨款维持运转的,现在经济困难了,我们肯定要收取物业费和停车费的。但一涉及收费,二期的业主就堵大门。今年4月底那次闹,就把我们逼得退出了,后来小区环境受影响大,又把我们请回来,房开公司一直在想办法完善小区的设施,但业主并不领情,我们一收取物业费和停车费,他们就这样,真是没办法!”郭国辉说。

  陈忠明坦言,二期负二楼未交付,也未与业主进行分摊,产权仍属于房开公司,作为抵债项目可以供债权人暂时使用,到物业全部交付后,业主有权根据相关法规收回。“路和围墙都是刘聚出钱修的,我们是拿不出钱才想出这样的办法来修路,完善设施。最后才以使用权置换抵债,结果业主不领情,非要别人搬走。”陈忠明说。

  郭国辉称,4月30日和11月14日那两次纠纷就是因为不少业主拒缴物业费导致的,如今他们已在停车费上做出了让步,对按月交、按季交、按年交分别有不同程度的优惠,未交费的业主实行(24小时内)首小时3元、其余每小时递增1元的方式收取,23日一早的纠纷就源于女业主不愿交18元停车费导致的。

  刘聚向记者补充道:业主反映负二楼有瓷砖加工户切割瓷砖产生粉尘和噪音影响环境的问题,加工户同意做出让步搬离蝴蝶湾,但作为抵债的库房,他也付出了上百万修路完善小区设施的代价,房开公司应当及时偿还债务他才同意撤出,但目前看来,这也是这次纠纷无法打开的一个难点。

  据几方当事人介绍,此前4月底和11月中旬双方发生纠纷并不断升级后,六盘水市及钟山区两级政府及住建部门、凤办社区纷纷介入干预调查,市区两级反复召开现场会和专题协调会,但都无法彻底解决核心的资金问题,于是又有了今年内第三次矛盾升级。(记者邓倩 来源:贵州都市报)

作者:邓倩 编辑:李易淋