17岁少女得了怪病,一活动就全身无力 原来是心脏“零件”坏了

2017-11-26 10:19  来源:贵州都市报

  家住罗甸县的小丫,今年17岁,自打记事以来,小丫就得了一种怪病,一运动就出现全身乏力症状,与此同时,还经常高烧不退,十多年来,怪病一直困扰着她。近日,小丫到贵航三00医院检查才发现,原来是自己的心脏“零件”坏了。

  昨天中午12点过,记者在贵航三00医院心血管外科见到小丫时,手术后的她正静静地躺在病床上,气色看上去还不错,母亲肖女士正在一旁耐心地照顾着。

  “都怪我们大意了,才害女儿遭罪。”提及女儿的病情时,母亲肖女士不停地自责。她说,在女儿四五岁时,他们就发现女儿只要稍微活动,就出现全身乏力症状,有时还伴随高烧不退,那时因为只顾生计,一直没有带女儿到贵阳检查。

  没有想到,这一拖就是十多年。肖女士告诉记者,直到半个月前,女儿病情突然加重,连走路都没法走,甚至连续几天高烧(40度)不退,他们连夜送女儿到贵阳抢救,结果医生告诉他们,女儿的心脏“坏”了,如果病情再拖延,会危及生命。

  小丫的管床医生吴昊告诉记者,患者来到医院时,病情很严重,经过检查发现,导致患者高烧不退及全身乏力主要是其心脏出了问题,其二尖瓣重度脱垂并关闭不全,会出现感染性休克及严重心衰症状。于是,徐平教授亲自为患者进行了二尖瓣生物瓣置换。

  据了解,患者当天上午9点进入手术室,经过2个多小时紧张手术,手术顺利结束。吴昊医生最后表示,如果患者早几年及时治疗的话,现在根本不用进行手术治疗。(记者田儒森 来源:贵州都市报)

作者:田儒森 编辑:龚煦翔