崎岖山路上,驮运修建蓄水池的建材上山——广西马帮 助力贵州山乡脱贫

2017-11-29 09:12  来源:贵阳晚报

马帮队驮运建材上山

  记者近日在瓮安县采访时发现,在全民参与脱贫攻坚工作中,一队队外来马帮的加入,不但助推了脱贫攻坚工程的进度,也成为当地一道独特的山间风景。

  11月26日,记者在瓮安县平定营镇三合村辖区的一条山间小道上看到,一队马帮驼运着沙石朝着陡峭的山头走去。这些狭窄崎岖的山路,正常人走起来都会觉得寸步难行,但在铿锵的马蹄声中,每匹驮着数百斤沙石的骏马却如履平地。

  承接脱贫攻坚水利工程的杨先生说,最近他们准备在瓮安县境内修建一批蓄水池。这些修蓄水池的地方,绝大部分都在陡峭的荒坡上,所有的建材都是由车辆运输到就近的路上后,靠人挑马驮上山。

  杨先生说,若是人工搬运,从山脚到修水池的地方,每块砖的运输费是0.6元,马帮只要0.3元。雇马帮搬运,整个水池的材料搬运费能节省1.6万元左右。最主要的是通过马帮搬运可节省时间,人工搬运需20天左右,马帮5天就可完工。

  据了解,这个水池建好后,平定营镇三合村的帮溪村民组、后坝村民组、何家院村民组共190户(其中32户贫困户)820人的就能饮上纯净的山泉水。

  受雇的马帮负责人杨先生称,他们一行来自广西,平时接一些驮运建材前往山上的通讯塔、蓄水池等工程,每趟下来收入都不错。

  据了解,瓮安县在脱贫攻坚工作中,积极发挥主观能动性,凡是涉及脱贫攻坚的民生工程,当地都会想尽一切办法进行,确保基层群众、特别是困难群众早日享受到改革红利。

  (姚玉洪 胡光均 张仁东 来源:贵阳晚报)

作者:姚玉洪 胡光均 张仁东 编辑:李易淋