水城县地面坍塌:灾民住进帐篷吃饭一律免费

2017-11-28 10:39  来源:贵州都市报

水城县政府全力保障受灾群众生产生活——

灾民住进帐篷吃饭一律免费

《地面坍塌拖拉机掉进坑里》追踪报道

村民住在救灾帐篷里。

  11月25日傍晚,水城县双水街道朝阳社区新发组一巷区内发生不明原因地面坍塌(本报27日报道)。当晚,水城县政府应急办携同社区等各部门赶往现场疏散周边住户,连夜启动事故调查小组及救灾应急抢险预案。27日,《贵州都市报》记者在现场看到,政府部门安排的安保、后勤、食品综合后勤服务井然有序。

  当晚事故发生后,水城县政府连夜赶到现场,挨家挨户敲门,将地陷现场周围居住的群众全部叫出,并在双水小广场设置救灾棚供居民们过夜。

  27日中午,记者在双水小广场看到,群众聚在一排餐桌前用餐。记者表示想看一看他们的伙食,几位妇女说:“吃得还不错,头一天太紧急了,供应了两顿方便面,今天早餐是稀饭馒头,午餐是三菜一汤,都是免费的,口味正合适。”据现场群众介绍,凡是入住救灾棚的居民,都在现场的社区应急组登记入住人口及姓名,到了用餐点报名字取餐,晚上盖棉被,“这两天天气还好,不觉得冷!”

  据临时安置点负责人、水城县人大工委主任卯丹鸿介绍,头一天实在是太紧急,都没有供应饭食,让居民们吃的方便面,感到非常抱歉。第二天他们审查了当地供餐商户的资质,决定由当地一家规模和资质最好的商户来进行饭食供餐。“这个商家付出了大爱,免费为大家提供每天两百份用餐;每个帐篷里住5个人,住在边上的居民肯定会感到害怕,毕竟是第一次离开自家房子在外临时居住,所以晚上我们加大了警力巡逻和安保,希望居民们能睡个安稳觉。”卯丹鸿说。

  对于地陷的原因,水城县委宣传部常务副部长柏卺江介绍,当晚,县委县政府就邀请到来自贵阳的地质专家参与事故灾害调查,目前,国土、安监等部门都在现场勘探,尽快查明原因。(邓倩 来源:贵州都市报)

作者:邓倩 编辑:李柏杉