雷山猫猫河村:这幅《清明上河图》叫价48万元

2017-11-29 11:27  来源:贵州都市报

雷山猫猫河村举办首届“绣娘节”

这幅《清明上河图》叫价48万元

  苗族绣娘展示天价《清明上河图》。

  11月27日,黔东南州雷山县丹江镇猫猫河村首届“绣娘节”开幕,一幅十字绣作品喊出48.888万天价,让无数游客叹为观止。

  开幕式之前,热情的猫猫河村民设置了苗家12道拦门酒,远道而来的客人们都受到了“高山流水”的礼遇。闯过拦门酒后,在苗寨的操场上挂满了当地绣娘们的刺绣作品,各具特色,其中一幅《清明上河图》喊出了48.888万天价,吸引无数游客围观。

  这虽是一幅看似简单的十字绣,但观其正反面,十分工整、细致,且图案各个细节表现得淋漓尽致,非一般人能绣出如此佳作。作品的委托人王小春说,这幅十字绣长3米、宽0.6米,针法细腻,是她的妈妈花了8年时间才完成的,有很高的收藏价值,所以喊出这个价并不算高,期待有识之士前来鉴赏和购买。

  当天下午,芦笙场上举行了首届“绣娘节”启动仪式,绣娘们身着苗族盛装登台舞蹈,黔东南籍影视明星王飞鸿也带着他的团队来到现场,向父老乡亲们展示了一系列高难度的杂技及变脸等节目。

  据悉,“绣娘节”活动共举办6天,12月2日结束,期间还将举行苗家歌舞比赛、“最美绣娘”比赛、捉小猪比赛等。(杨光乾 来源:贵州都市报)

作者:杨光乾 编辑:李柏杉