贵州制定方案:远程视频监控新开工建筑项目

2017-12-08 07:34  来源:贵阳日报

  近日,贵州省住建厅印发《贵州省建筑施工安全监管信息化试点工作实施方案》。贵阳市、遵义市、安顺市、六盘水市、毕节市新开工建筑工程项目全面实施远程视频监控。

  《方案》明确,贵阳市、遵义市、安顺市、六盘水市、毕节市新开工建筑工程施工现场,在安装塔式起重机或基坑施工开始时,应设置远程监控系统,与贵州省建筑业监管和公共服务平台进行数据实时传输;全省各级主管部门及工程质量安全监督机构抽查督查记录、下发限期整改(停工整改)通知、质量安全诚信记录、隐患排查整治等日常监管环节全面实行网上办理,结合贵州省建筑业监管和公共服务平台质量安全监督检查内容数据库、失信行为数据库,全面统一规范质量安全监督工作程序、内容。

  据了解,2017年11月为施工安全监管信息化试点工作准备阶段,各市(州)住房城乡建设局根据试点范围内容要求,制定试点工作实施方案,筹备业务信息系统运行所需软硬件资源;2017年11月至2018年7月为应用试点阶段,各市(州)住房城乡建设局组织开展并完成业务信息系统的应用试点工作;2018年8月至12月为推广应用阶段,各地区对试点经验和效果进行总结,省住建厅全面开展有关建筑施工安全监管信息系统模块在全省各级住房城乡建设主管部门的推广应用。

  我省将以贵州省建筑业监管和公共服务平台应用为基础,紧密结合相关业务发展需要,不断深化信息手段对工程质量安全监管的支撑;充分发挥试点项目的辐射带动作用,及时总结和推广试点单位的典型案例和成功经验,积极推动试点成果在全省范围推广应用,促进全省安全生产监管信息化水平提升。(记者瞿六琴来源:贵阳日报)

作者:瞿六琴 编辑:汤成伟