深入学习贯彻党的十九大精神
把以人民为中心的发展思想贯穿信访工作

2017-12-07 10:19  来源:贵州日报

  习近平新时代中国特色社会主义思想的核心,是一切为了人民过上美好生活。信访干部要在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,切实把习近平总书记关于以人民为中心的发展思想贯穿于信访工作全过程。

  在学懂党的十九大精神上下功夫。一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。在学习中结合新时代新要求,结合我国政治、经济、文化、社会体系,军事国防、大国外交、国际秩序体系,中国人民的需要和主要社会矛盾变化等加以学习掌握,融会贯通。二是进一步对十九大精神进行脉络式学习。要学懂党的十九大精神,就必须深刻领会党的十九大的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革及其根本原因、中国特色社会主义进入新时代重大判断、我国社会主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命、实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军的战略安排、整体推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重大部署、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话的殷切嘱托。三是充分认识中国特色社会主义进入新时代为贵州造就的重大历史性机遇。党的十九大对我国进入新时代的社会主要矛盾作出重大判断,明确提出要解决好“人民日益增长的美好生活需要与发展不平衡不充分之间的矛盾”问题。贵州是经济发展相对滞后的省份,中央在解决社会主要矛盾过程中必将给予贵州更大支持。全省信访系统要认真研究党的十九大提出的新目标、新方略、新任务、新措施,在新的历史方位下思考问题、谋划工作,深入推进信访工作制度创新改革和落地落实,更好适应新时代提出的新要求。

  在弄通十九大精神上下功夫。一是弄通十九大报告新目标、新方略、新任务、新措施是什么,为什么。全省信访系统干部在学懂的基础上弄通十九大精神,弄通习近平新时代中国特色社会主义思想八个明确是什么、为什么,举什么旗、走什么路、达到什么目的;要从十九大报告的主题中悟出我们从哪里来、不忘初心,现在要到哪里去、牢记使命,在新时代中国特色社会主义道路上我们干什么、怎么干、实现什么目标;要在学懂十九大报告的基础上更深入地弄通我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,更深入地弄通中央综合分析国际国内形势和我国发展条件分两个阶段作出的重大战略安排。二是怎么弄通十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想这个理论创新?学习过程中,必须同马克思列宁主义、毛泽东思想联系起来;同十八大以来我们党一项接着一项的重大政策、重大措施、重大举措、重大判断、重大实践和取得的重大成就联系起来;同习近平总书记关于“一带一路”、大国外交、实现双赢、人类命运共同体等外交思想联系起来;同现代信息知识经济领域的最基本问题联系起来;把中国进入新时代与中国社会主要矛盾变化的重大判断联系起来,系统的、完整的、全面的、准确的、实际的学,才能弄通十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。

  在做实十九大精神上下功夫。切实把以人民为中心的发展思想贯穿信访工作全过程。信访系统的干部必须把人民放在心中最高位置、把人民群众的利益放在第一位,把以人民为中心的发展思想落实在群众信访工作的具体行动中、落实在具体工作上,在群众信访工作中真正了解群众在想什么、需要什么,以群众高不高兴、答不答应、拥不拥护、赞不赞成作为检验一切工作的标准。弘扬和培育好新时代贵州精神来检验落实好十九大精神。全省信访系统干部要有新时代意识,在新时代展现新气象、在新征程上有新作为,把“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神落实在每一个信访岗位上、展现在具体工作中。与时俱进深入推进“两学一做”常态化、制度化,实施“四型模范机关”建设和争做“八员信访干部”行动。制定《新时代贵州省群众信访工作五年实施意见》,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下协同推进“三大信访”工作制度建设。深入推进信访工作服务决战决胜脱贫攻坚全面同步小康的大局。坚持把群众(信访)工作摆在大局中去谋划、去思考、去落实,紧贴服务全面同步小康作出积极贡献。深入细致排查矛盾纠纷和信访问题。做到一案不漏、一件不漏、一户不漏、一人不漏,不留空白、清仓见底,并“六个清楚”“一案一表”地录入台账管理,不断夯实信访工作基础,牢牢掌握工作主动权。用心把十九大精神落实在解决处理群众诉求上。把习近平总书记“三到位一处理”总要求贯穿于办理信访事项全过程,对群众诉求认真研究,把问题解决在萌芽初始阶段,解决在发展演变阶段之前。把领导干部接访接处下访包案化解真正落到实处。坚持领导干部接访、接处、下访、包案化解工作,真正落实“七个一”包案化解责任制,坚持严肃通报查处接而不处、包而不化、只挂帅不出征的懒政行为,切实维护好人民群众合理合法权益,维护好社会和谐稳定。

  (作者为省委副秘书长、省信访局党组书记、局长)

作者:张仕福 编辑:汤成伟