习水两村官 侵占林地四千亩 获补偿金39万多元 已被移交司法机关处理

2017-12-13 09:18  来源:贵阳晚报

被侵占的集体林地

  12月12日,记者从遵义市纪检部门获悉:习水县两名村干部早年将4000多亩“无主林”登记到自家人名下,借此领取本属于集体所有的39万多元补助金。目前,他们因此被开除党籍。

  肖某和任某之前分别是习水县东皇镇长嵌沟村支书、主任。他们所在的村子,因处于国家级自然保护区,境内森林覆盖率高达80%以上。

  2008年起,国家推行林权制度改革。按上级要求,长嵌沟村需对村内林权现状开展调查、登记、核实和张榜公示,以确定每块林地的所有权人。肖某和任某分别担任村级林改工作的组长、副组长。

  任某在对林地勘界勾图中发现,村里半边塘组的茨竹孔、火草坪、高仙洞的山林应属于集体所有,但1981年林改时没有登记权属,被列为国家重点公益林管理。此外,还有19户农户搬迁,原有林地收归集体后,也没有另外承包。

  这些林地的总面积有4400多亩。在肖某和任某看来,它们是“无主林”。因此,他们商量后,决定分别以各自妻子的名义登记林地,并加盖村委会公章上报镇林业站。

  东皇镇林业站审批后,将这些山林分别归于肖某妻子夏某、任某妻子陈某名下,并颁发了林权证。两人因此分别获2260.59亩、2206.81亩林地。

  肖某事发后称,冒领林地,是为采伐、摘果收益,也想等国家政策调整时获得“福利”。

  2010年起,根据国家政策,习水国家级自然保护区管理局开始发放公益林补偿金,时间从2009年算起。这样,肖某从2010年5月至2017年5月,共领取20多万元补助金,任某则获得19.5万元。

  据称,随着标准上调,加之领取的补助金不断累计,肖某和任某开始心慌。其中,后来考取国家机关工作人员身份的任某,更是如坐针毡,在2014年补助金标准上调后,还曾找到发放补偿金的干部询问能否停发。

  今年4月,习水县杉王街道办事处(原东皇镇一部)纪工委核查长嵌沟村公益林补助金时,发现肖某和任某侵占集体林地的行为。同时,也有群众向纪委举报此事。

  据介绍,习水县纪委随之成立专案组,对肖某、任某侵占集体林地案开展调查。

  12月12日,遵义市纪委发布消息称:经查实,肖某、任某共侵占集体林公益补助金39万多元。鉴于他们的行为性质恶劣、涉案金额较大,纪委经研究后,决定给予肖某、任某开除党籍处分,并将涉嫌犯罪线索移交司法机关处理。

  (记者黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:李易淋