荔波“厕所革命”便民利民 城市公厕如星级宾馆

2017-12-13 10:36  来源:贵阳晚报

城市星级服务站的厕所

景区公厕

公厕外的休息区

  作为全国全域旅游示范县和贵州旅游的一张靓丽名片,荔波县近年来通过坚持不懈地实施城乡一体化的“厕所革命”,让厕所大变样,玻璃式开关门、感应式冲水器、电动干手机:厕所清爽洁净,提升了旅游城市的品质,也让更多群众获得了方便。

  城市公厕

  布局如星级宾馆

  12月10日,记者走进位于荔波县滨江路的城市星级服务站,发现在这儿如厕,可享受星级宾馆般的待遇。

  独特的外观、不同的功能分区,乍看,是座唯美的建筑。进去一看,玻璃式开关门、感应式冲水器、电动干手机,这才恍然大悟,原来是个公厕。公厕采用“布、水、苗、瑶”四大民族元素将文化创意与设计有机结合。卫生间内都设置了残疾人专用的独立第三卫生间,入口为无障碍通道,可方便轮椅进入,还设有专供妈妈们解决哺乳等问题的母婴室。

  农村茅房

  告别人畜混居

  为让农村茅房更清新,荔波县于两年前开始整合投入628.4万元推动实施“人畜混居”环境整治工作,把猪、牛从庭院和楼下搬到集中安置区统一饲养。人畜相处由“合”到“分”,让村民们告别“晴时臭气熏天,下雨污水横流”的生活。

  如今,荔波县9968户农民已彻底告别了“人畜混居”的环境。荔波的农村环境变得更美了,群众变得精气神更足。

  景区公厕

  让“方便”更方便

  走进荔波大小七孔游客集散中心,记者发现厕所的建造级别非常高,内部设施齐全,环境干净整洁。在配套设施上,有母婴室、残疾人卫生间,女厕数量增多。在使用过这间厕所后,记者发现厕所保洁人员工作到位,用过的废纸巾能及时清理。厕所内还配有通风设备。

  在荔波县的小吃街上,一栋外形酷似喀斯特天然溶洞的建筑吸引了不少路人的眼球,原来这是小吃街旁24小时开放的免费公厕,外观以溶洞为设计风格,内部也还原了溶洞的景观特色。公厕外面,有不少市民就坐在厕所旁边的石椅上,也有不少游客拿着自拍杆在和这座溶洞风格的厕所合影留念。

  (王永杰 记者张仁东 来源:贵阳晚报)

作者:王永杰 张仁东 编辑:李易淋