小孩遭挖心?传谣者被抓

2017-12-27 10:27  来源:贵州都市报

  云岩公安官方微博及时辟谣。

  近日,这样一条“消息”在微信朋友圈里面疯传。“消息”说,在贵阳市蔡家关发现了一名小男孩的尸体,疑似心脏被人挖走而导致死亡。一时间,网友议论纷纷。12月25日晚,云岩公安分局官方微博紧急辟谣——这则消息纯属谣言,相关责任人已经被警方依法拘留。这究竟是咋回事?12月26日,记者展开了采访。

  网传:小孩心脏被挖?网友议论纷纷

  在网上流传的第一段视频中,发布者称,一名4岁小男孩被挖心脏。很快,视频就在微信朋友圈传播开来。随着网友的传播,事发地点也从一开始的“蔡家关”,后来变换成了“三桥”附近。

  而第二段视频中,一群疑似死者家属的人抱着一名已经死亡的小孩放声大哭。两段视频彼此呼应,不少网友们对小孩被挖心脏死亡一事深信不疑。

  这到底是怎么一回事呢?记者联系上贵阳市云岩公安分局蔡家关派出所的张警官。

  “这是一则谣言,我们已经辟谣了!”张警官说。谣言最初起源于12月23日下午他们接到110指挥中心转过来的一起警情:有人在蔡家关草黄路附近一处峭壁上发现了一具未成年人的尸体。

  “当时尸体用草席盖着,但身体完整,并无明显外伤!”张警官说,由于死因不明,他们迅速在现场拉起了警戒线,不许无关人员靠近。但是,此消息还是传开了,引来了多名群众远远围观,有人偷偷掏出手机拍照发朋友圈,还有人在现场议论纷纷。

  辟谣:孩子死于疾病,传谣者被行拘

  分局刑侦大队的法医很快赶到现场,对孩子的死因等展开了调查。张警官和同事随后展开走访,寻找孩子的亲人,了解事情的来龙去脉。

  经过10多个小时的走访,民警找到了死亡男童的父母。这对年轻夫妇是少数民族,来自我省比较偏远的县市,在贵阳务工,租住在蔡家关附近。夫妇俩告诉民警,孩子今年不到3岁。几天前突发疾病,后经送金阳医院医治无效,不幸夭折了。

  带着孩子的遗体离开医院后,夫妇俩将遗体放在了草黄路附近的一处峭壁上。随后,民警从医院的相关记录中证实了夫妇俩的说法。

  很快,传播谣言的韦女士被警方控制。今年35岁的韦女士无正式职业,家住蔡家关附近,当天也在现场围观。道听途说加上主观想象,也为了追求点击率,她炮制了这则儿童遭“挖心”死亡的谣言,发布在了自己的朋友圈里。随后,警方依法对其处以行政拘留处罚。

  26日下午3点20分,记者从有关部门获悉,法医对男童的死因鉴定结果已经出来,进一步证实其的确是死于疾病。目前,民警已经责令孩子的父母将尸体火化,然后正常安葬处理。

  警方提醒广大市民,自媒体时代,千万不要偏听误听,以讹传讹,否则面临的将是法律的惩罚。作为普通群众,一定要保持清醒的头脑,不信谣,不传谣。( 记者 任勇 摄影报道 来源 贵州都市报)

作者:任勇 编辑:刘竹寒