【领航新征程】贵州脱贫攻坚“四大硬仗” 为群众打出一个新未来

2017-12-27 14:37  来源:多彩贵州网综合

  一条条山村公路蜿蜒盘旋在山腰;一个个特色产业走出大山;一栋栋新房拔地而起;一项又一项惠民保障政策落地开花结果……贵州,正在用前所未有的攻坚姿态,奋力攻克脱贫攻坚“四大硬仗”,只为贫困群众打出一个生态美,百姓富的新未来。

  公路修到家门口 乡亲们有了盼头

安龙县笃山镇歪纳村阿选组村民在修路

  今年9月底,贵州省安龙县笃山镇歪纳村阿选组发生了一件大喜事——阿选组通往钱相街道坡肖村冗绒组的通组路开工了。歪纳村副主任韦修安说,“以后终于可以把车开到家门口了。”韦修安家在半坡上,半坡上的人家有20户,平时开的面包车只能停在组里的坝子上,收的苞谷、买的用品,全得靠人背着,走10多分钟小路才能爬坡到家。

  这是条承载希望的通组路,全长1.7公里,从阿选组坝子右边的山脚一直盘旋而上,绕山而行,经过垭口处,与钱相街道坡肖村冗绒组至荒洞子大寨的通组路连接起来。路通后,村民可以直接从这条路去往安龙县城,坐车只需半小时。相较从原来的老路绕到笃山镇,再走安贞公路进城,耗时减少一半以上。

  组里大部分人家的土地都在坡上,路一通,生产就便利了。

  “根据镇里的产业规划,今年要在全村种植1000亩桑树,发展130个食用菌大棚。阿选组的路一通,把苞谷收了,土地都种桑树。”歪纳村主任刘永炼说,一亩桑树一年的收入在4000至6000元,是苞谷的10多倍。

  所以,无论是坡上的,还是坡脚坝子上的,全组75户人家都翘首以盼这条路的修建。

  开工第一天,组里的男丁自发来修路。年轻力壮又懂技术的,就去砌路基、破石;年纪大一点的就和砂浆、平整路面……

  这是贵州启动实施“组组通”公路建设大决战以来,在贵州各地时常会出现的场景。

  截至12月26日,已开工建设4.03万公里,开工率为161%;完成路基3.43万公里;完成路面2.45万公里,完成年度计划的98%;完成投资159亿元,年底可建成2.5万公里,实现12276个30户以上村民组通硬化路目标。其中,铜仁市全面开工建设省级下达计划3700公里“组组通”公路建设的同时,还提前实施了2018年的2300公里,已开工实施2011公里。

  路有了,车却不敢跑,面对这一现状,2017年贵州通过“互联网+”与大数据的方式实现智慧交通,“通村村”农村出行服务平台应运而生。

  “通村村”作为全国第一个解决农村百姓出行难、小件物流进山出山难的一站式多元化、安全高效的智慧交通平台,也是全国首个已正式投入农村交通出行的出行服务平台,为农村老百姓提供班车、出租车、公交车、包车、校园巴士、小件快运等全面出行与生活服务。

  产业扶贫推进 贫困群众口袋鼓起来

丹寨县中药材种植面积15238亩,带动2万多农民种植中药材,人均增收5000元,帮助7073人脱贫

  今年9月初,贵州平塘县卡蒲毛南族乡的村民们就忙碌了起来,今年,他们种出的蔬菜、养殖的生猪、产出的鸡蛋都由黔南民族师范学院的食堂统一采购,再也不愁种得出、卖不掉了。“种出来的东西有人收了就高兴,现在有定心丸吃了,我们就放心的去种了。”平塘县卡蒲毛南族乡村民潘菊花对于今年的收入非常满意。

  今年3月,黔南民族师范学院与卡蒲毛南族乡党委政府签订了农产品供应框架协议。在校农结合的支持下,乡里建起了50亩绿色农产品基地。与此同时,黔南师院还利用自身科研优势与省农委联合在卡蒲毛南族乡设立了农产品检测站,为乡里的农特产品提供食品安全证明,让农产品更好地走出大山。

  “检验报告发过去以后,深圳客商就马上打电话过来,就要买我们的产品。在16个小时内就运到了深圳。”平塘县卡蒲毛南族乡副乡长韦品胜高兴地说,这是我们产品第一次走出了大山。

  这只是贵州发展产业扶贫的一个缩影,产业脱贫攻坚,是贵州攻克贫困堡垒的一个重要决战点。

  自全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会后,贵州出台了《贵州省发展蔬菜产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》等13个脱贫攻坚方案,形成以蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌和中药材为重点的产业扶贫。

  “这是国内唯一一家全自动化马铃薯组培中心,年可产脱毒马铃薯组培苗700万瓶,约1.5亿株。”威宁中垦薯业公司副总经理刘伟说,项目采取“公司+基地+农户”的模式,融组培科研、生产、加工、服务为一体,着力打造一二三产业融合发展的马铃薯全产业链平台。

  “同样的品种,传统方法种植,亩产就1000公斤左右,而按中薯公司标准化种植,亩产高达5吨。”种了10多年马铃薯的威宁自治县草海镇中海村村民陶泽象感叹。

  贵州推进农业产业结构大调整,因地制宜,抓“一县一业”特色优势产业发展,抓市场主体引进和培育,抓冷链物流体系配套。大力推广“企业+合作社+农户”“企业+农户”“合作社+农户”等产业利益联结模式,让产业发展真正惠及农户尤其是贫困农户。

  目前,贵州已组织实施产业扶贫项目1.5万余个,总投资400多亿元,覆盖建档立卡贫困户近60万户200多万人。2017年贵州省的茶叶、辣椒、火龙果、刺梨、薏仁米等种植规模居全国第1位,食用菌产量预计达到56万吨左右,无公害农产品达到2040个,省级以上农业农投企业达到711家,市场主体总量达到260万户。

  易地扶贫搬迁 搬出新天地

贵州贫困户搬出深山奔小康

  一口刀村地处贵州沿河县,因所在地山势陡峭,形似一口立着的大刀而得名。近年来,贵州的交通已不再受距离的限制,绵延的群山成了新的挑战。

  铜仁市崭新的公寓楼里,杨翠红的一组照片贴在墙上。自今年6月搬离一口刀村,墙上的照片讲述了搬迁后这半年来的变化。一张照片是37岁的她和家人在搬家之前的留影,另一张照片是她们一家和村民扛着家当,历经长途跋涉来到铜仁市新居,还有一张则是她和家人坐在新家的沙发上微笑着合影。

  杨翠红是一口刀村913名搬迁户中的一员。在村民入住之前,房子的装修和家电的安置已经全部由政府安排妥当。政府还组织村民进行职业培训,让他们掌握一门技术便于在市里找工作。

  从今年夏天搬到新居后,杨翠红每月做清洁工能挣1500元。政府后来帮她找到一份新工作,为当地烟草公司做质量监控,每月2000元的基础工资,还有绩效奖金。杨翠红说:“我们在村里是存不下钱的,种庄稼只够维持基本生活。”

  搬入新家后,杨翠红的女儿朱海璐很快就适应了新环境。“刚到这儿的时候,海璐还不适应当地的口音,但她学得很快,现在和朋友交流完全没有问题。头几个月每天放学她都回家待着,现在她也和其它女孩一起约着出去逛街了。”杨翠红说。

  海璐比市里的孩子上学晚,通常17岁的孩子已经上高二了,但她刚上高一。海璐8岁才开始上学,要走一个多小时山路才能到学校。那条山路太危险了,杨翠红夫妇不放心她太早上学。两年后,海璐就要参加高考了,她的梦想是成为一名公务员。

  杨翠红说,住在市里很方便。“我们家在村子边沿地带,如果有人生病了,得走一个多小时才能到沿河县里的医院。如果病得很重,得靠亲朋好友背出去。”

  如今,像杨翠红一样的贫困群众,越来越多地从边远山区搬到了集镇,搬离土坯房住进了楼房,改变了生产生活方式,过上了新生活。

  据了解,截至今年11月30日,2016年项目全省完成住房建设10.62万套,已搬迁入住10.32万户44.8万人,其中建档立卡贫困人口8.7万户37.43万人,占国家下达计划144%。2017年项目251个安置点全部开工建设,计划搬迁76.28万人,建设住房18.17万套,目前已完成12.51万套,搬迁入住1.08万户4.7万人,其中建档立卡贫困人口1万户4.3万人,明年6月底前全部搬迁入住。

  看病有保障 人居环境更美妙

仅用两年时间,塘约村就从一类贫困村变为现在的美丽富裕村

  “家门口就能享受到上级医院医生的准确诊断,原本要1万多元的手术费现在只花2000元就做了,这在以前想都不敢想!”刚做完手术不久的遵义市播州区马蹄镇石壁庄村村民王安泉这样感叹。

  王安泉能够便捷享受到高质量的诊疗,得益于贵州提出的“远程医疗全覆盖”计划。该计划旨在促进优质医疗资源下沉,提高基层医疗卫生机构服务水平,提升群众享受优质医疗服务获得感。

  这一年,贵州率先在全国实现远程医疗全覆盖,实现农村建档立卡贫困人口“四重医疗保障”兜底政策全覆盖,近200万人享受政策,城乡居民基本医保政府补助标准由420元提高到450元,城镇和农村低保标准增长10%和15%。

  同时,为有效缓解广大人民群众“看病难、看病远、看病挤”的问题,全省遴选140个重点项目实施“百院大战”建设,总建设规模958万平方米,规划总投资近500亿元。

  据了解,从2017年起,贵州将用3年时间改造农村危房51.38万户,推进“三改”补齐基本使用功能、改善基本卫生健康条件,进一步提高农村住房保障水平。

  新建、改建、美化民居880栋;建设旅游用道16公里;种植绿化树木6000余亩;建设污水处理系统;实行垃圾集中清运……花茂村之变由此开始。现在的花茂村望得见山,看得见水,记得住乡愁,凭借乡村旅游声名远扬。

  在农村人居环境整治工作推动下,一大批如花茂村一样的美丽乡村如雨后春笋般涌现在贵州各地。这一年,贵州省“四在农家·美丽乡村”小康行动计划完成投资434.1亿元,农村危房改造20万户,受益人口达52.3万人。

  此外贵州大力推进“厕所革命”,完成70万户(含建档立卡贫困户30万户)农村户用无害化卫生厕所建改造,新建5000个村级公共卫生厕所,新建旅游厕所800个,完成600个行政村环境综合整治。(本文综合自中国日报、贵州日报、贵州省人民政府网、黔南日报)

作者: 编辑:汤成伟