看贵州省气象台专家详解:说好的雪,为何化作了雨

2018-01-05 06:38  来源:贵州都市报

  昨日,贵阳下了一天的雨。石奎摄

  昨天,说好的2018年第一场雪以全省大范围的降雨画上句号。据省气象台统计,1月3日08时至4日08时,全省共出现暴雨1县城(湄潭50.1毫米)26乡镇,大雨29县城496乡镇,中雨45县城628乡镇,小雨10县城180乡镇,最大雨量为惠水县高镇镇79.5毫米,大雨以上降雨主要集中在贵阳市、安顺市、铜仁市、遵义市南部、毕节市东部及黔南州西部。

  说好的雪怎么转眼间就在天气图上成了一片蓝色的雨呢?就此,贵州省气象台首席预报员杜小玲从以下几个方面作出解答。

  暖湿气流异常强盛冷空气动力不足

  杜小玲介绍,降雪必须具备两个条件。一个是水汽条件,另一个是冷空气强度。要想下雪,冷空气的强度必须“恰到好处”。当冷空气来袭,云中的水滴遇冷后便“抱团”形成水珠,水珠越来越大,待空气托不住便会从云体脱落,从而形成了降雨。若冷空气强度更强,水汽便急剧凝结为冰晶,经过冰晶之间的相互攀附、碰并和粘附,最终形成雪片或雪花飘落下来。

  从省气候中心统计的数据来看,1月3日08时至4日08时的这场降雨无论从强度还是范围来看,在近30年的1月份都是仅有的一次。

  杜小玲进一步解答,从1月1日以来,贵州一直受孟加拉湾降水云系的影响。不过前两天只受降水云系外围影响,而到了昨天,整个云系进入贵州,在贵州上空盘踞,因此暖湿气流异常强盛,由此出现大范围的降雨天气过程。

  另一方面,与湖北、南京等地不同的是,贵州的冷空气较弱,气温还达不到降雪的标准。从省气象台的统计数据看,1月3日08时至4日08时最高气温黔西南州、安顺市南部、黔南及黔东南两州南部在10℃以上,以册亨的18.9℃最高,其余地区在10℃以下。

  因此,在暖湿气流异常强盛,而冷空气动力不足的背景下,大家期望的雪就化作了雨。而万山1月3日08时至4日08时最高气温1.4℃,最低气温-1.8℃,再加上充足的水汽就出现冻雨了。

  最近三天难觅雪的踪影

  据杜小玲介绍,最近三天由于冷空气的强度仍难更上一层楼,想看到雪的“俏影”还是比较难的,而仍以阴雨天气为主。

  1月4日白天,铜仁市、黔东南州大部、黔南州北部、遵义市、毕节市北部有雨夹雪,地势高处有冻雨,西部边缘地区小雨转多云,其余地区阴天有小雨,省的中部以东以南地区有中到大雨;今天夜间到5日白天,西部地区阴天间多云,其余地区阴天有小雨,铜仁市大部、黔东南州中北部、黔南州北部、遵义市东部地势高处有冻雨;1月5日夜间到6日白天,中部以西地区阴天间多云,其余地区阴天有小雨,铜仁市大部、黔东南州中北部、遵义市东部地势高处有冻雨。

  气象专家建议,天气寒冷公众要注意增减衣物,驾车出行要注意减速慢行。(作者:杨春竹 赵晓娅 来源:贵州都市报)

作者:杨春竹 赵晓娅  编辑:汤成伟