高原沃野新画卷——贵州“三农”工作成就综述

2018-02-09 13:44  来源:贵州日报

【专题】来一场振兴农村经济的深刻的产业革命

  广袤土地,涌动着改革活力;万千村庄,述说着发展故事。

  刚刚过去的一年,省委、省政府高度重视“三农”工作,着力深化改革,激活发展新动能,不断提升农村人口的幸福感、获得感。2017年,全省农业增加值同比增长6.5%;农民人均可支配收入同比增长9.6%左右。亮眼的数据,丰硕的果实,喜人的成就,在贵州高原大地上勾勒出一幅农业更强、农村更美、农民更富的新画卷。

  立足资源因地制宜,推动重点优势产业加速发展

  冬日,走进水城县米箩猕猴桃产业园区润永恒基地,工人们忙着修整猕猴桃枝条,明年是这片猕猴桃种植的第五个年头,将迎来丰产年。

  水城县是“中国野生猕猴桃之乡”,全县从2000年引进红阳猕猴桃种植,现已建成猕猴桃产业基地10.3万亩。去年新增的4.7万亩猕猴桃,精准对接到贫困户,建成后可以解决3万人就业。

  农业产业兴旺,是我省农村发展和脱贫攻坚的首要任务。贵州立足资源禀赋,因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本道路。

  一年来,我省通过一系列有力措施,推动农业产业取得突出成绩。

  ——蔬菜种植面积累计1642.5万亩(次),实现产值851亿元、覆盖贫困人口29.6万人。

  ——茶园面积717.59万亩,实现产值362.37亿元,带动14.2万人脱贫。

  ——生态家禽产业稳步发展,家禽出栏1.29亿羽,禽蛋产量19.5万吨,实现产值109亿元,带动贫困人口13.79万人。

  ——全省食用菌种植规模9.29亿棒、产量48.3万吨、实现产值47.5亿元、带动贫困人口9.29万人。

  ——新增优质肉牛出栏3.98万头,新增销售收入3.19亿元;新增优质肉羊出栏19.97万只,新增销售收入3.5亿元。

  ……

  为推动重点产业裂变式发展,我省还集中力量打造28个畜牧业大县、8个食用菌大县、4个火龙果大县、9个辣椒大县、2个猕猴桃大县,大力发展农产品加工业和休闲农业等二三产业。截至目前,全省规模以上农产品加工企业达1499家,累计完成总产值2651.6亿元,同比增长11.8%,产销率94.9%。预计全年休闲农业经营主体营业收入70亿元以上。

  依托新型经营主体,夯实产业扶贫发展平台

  “我们每一个产业都有一个强大的龙头企业带动,马铃薯引进了中垦薯业,食用菌引进了雪榕集团,蔬菜引进了广州江楠集团,苹果引进了陕西海升集团。”威宁自治县县长陈波介绍。

  在中垦薯业威宁马铃薯原原种繁育中心,集团负责人介绍,原原种繁育中心生产出原原种后,将在威宁建4万亩原种基地。其中帮助精准扶贫户建立基地2000亩,保证1000户贫困户均增收9000元以上,达到脱贫致富目标。

  龙头企业是市场主体,龙头企业强了,就能将分散的农户组织起来抱团发展,带动力就强了。

  去年以来,我省引进以上海润博为代表的53家家禽类龙头企业,以上海大山合集团为代表的14家食用菌生产企业,有力推动建成食用菌50万棒以上规模化基地120个、夏秋喜凉蔬菜规模化基地300万亩以上,家禽2000羽以上规模场5812个。目前,培育省级以上龙头企业711家(含国家级25家)。

  积极规范发展农民合作社,推动合作社增量增效。截至目前,全省农民合作社已达5.7万家,同比增长21%,带动贫困人口148.12万人,脱贫34.68万人。着力扩展深度贫困村合作社覆盖面,2760个贫困村合作社达4426家。开展合作社示范社创建,省级合作社示范社达160家,同比增长42.85%。

  农业园区发展平台得到进一步提升。水城县、湄潭县列入全国41个国家现代农业产业园创建县之一,建成6个国家现代农业示范区、431个省级现代高效农业示范园区。入驻园区企业4543家,其中省级以上龙头企业666家,注册资金500万元以上企业2499家。75%以上省级园区分布在贫困县,园区农民人均可支配收入高出县域平均水平40%。

  提升农产品品质,大力推进农业绿色发展

  截至目前,全省“三品一标”产地认证面积3474.1万亩,呈爆发式增长,比2016年增长了63.9%。完成无公害农产品产地认定1750个,农产品地理标志新增19个,获得有机食品认证企业228家。

  “我们卖的是品质。”在去年贵州绿色优质农产品招商推介广州展示会上,前来品尝和购买榕江香禾糯的客商络绎不绝。

  一年来,贵州以提升贵州农产品品质为主线,通过打好面源污染治理攻坚战等措施,大力推进农业绿色发展。加强农业资源环境保护,积极推广绿色防控技术,建立绿色防控示范区44个,示范区关键技术覆盖率达88%。开展20万亩耕地休耕制度改革试点,加强耕地保护与质量建设。

  启动果菜茶有机肥替代化肥行动,在石阡县龙塘苔茶9.5万亩茶园开展试点示范,推进种养结合、循环发展。

  集中人力物力财力,推进畜禽养殖污染整改和网箱养殖整治。无证网箱养殖取缔工作全面完成,拆除非法网箱17844亩。

  积极打造新农村建设亮点。以60户左右的自然村寨为单元,在全省打造76个省级“四在农家·美丽乡村”新农村建设省级示范点,建设集生态效益、生活品质、生态价值于一体的美丽乡村。

  全力开展品牌创建。“贵州绿茶”获得国家农产品地理标志产品,开创了省级茶叶区域农产品地理标志产品保护先河。都匀毛尖获中国十大茶叶区域公用品牌,湄潭翠芽获中国优质茶叶区域公用品牌。“虾子辣椒”“兴仁薏仁米”“威宁马铃薯”获中国百强农产品区域公共品牌。今年是实施“十三五”规划的关键一年,也是推进供给侧结构性改革深化的重要一年。站在新的起点上,我省“三农”工作将进一步扩大优势产业规模,提升优质品种供应能力,走贵州特色发展之路和减贫之路,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。(李玉红赵勇军)

作者:李玉红 赵勇军 编辑:杨娅