民警找回离家出走女孩:6天5夜 调取150余处监控探头

2018-03-16 17:03  来源:北京晚报

  6天5夜辗转千里 调取150余处监控探头

  民警终于找回离家出走女孩

  3月3日,13岁的女孩乐乐(化名)因为和母亲吵架离家出走。大兴警方经过6天5夜的不眠不休,辗转千里路程、调阅150余处监控探头,终于在江苏省昆山安桥附近找到了离家出走的乐乐,并将女孩平安送回家中。

  女儿未按时返校 母亲连夜报警

  3月3日晚上10时许,申女士急匆匆跑到大兴分局西红门派出所报警,称13岁的女儿乐乐于3月3日6时许离家出走,至今未归。

  民警了解到,当天申女士准备送乐乐上学的时候,母女二人在楼下发生争执,申女士一气之下踹了乐乐一脚,乐乐赌气跑出了小区。

  由于孩子有过自己坐车去学校的经历,加之还有小女儿需要照顾,当时申女士没有立即追赶乐乐,而是先将小女儿送到河北老家后,才开始查找乐乐。

  当申女士与乐乐的班主任联系得知乐乐并没有按时返校时,她慌了神。此时,距乐乐离家出走已经过去16个小时。

  大兴警方立即抽调刑侦支队警力,并请求市局刑侦总队协助,配合西红门派出所民警苗顺全力查找。同时,大兴分局联系媒体发布寻人启事。

  查看公交车上监控 找到女孩行踪

  查找工作当夜随即展开。苗顺连夜发动群众搜寻信息,并在分局发布了协查通报,一时间,寻找出走小女孩的消息遍布了全区。

  第二天下午,苗顺接到群众提供的线索:3月3日6时15分许,疑似乐乐的女孩出现在西红门北公交车站。

  民警迅速前往查找,但未能在监控中看到乐乐。苗顺却没有就此罢手,他抓住这一点线索,对西红门北公交车站周边及沿线150余个路口的监控逐一进行查看,但仍是一无所获。

  这时,苗顺又萌生了新的想法:查看经过此站点的7条线路公交车上的监控。苗顺与公交集团沟通协调,对方同意当晚就帮助调取车上的监控录像。

  经过一个晚上的彻夜查看,3月5日,民警终于在377路公交车上的监控录像中找到了乐乐的身影,乐乐从永定门长途汽车站下了车。由于永定门长途汽车站离北京南站很近,民警把查找方向重点锁定在了北京南站。

  人眼一帧帧扫描监控 女孩坐火车去了江苏

  3月6日,苗顺开始调取北京南站周边和站内的监控录像,经过几个小时的查看,在地铁四号线北京南站的南闸机口附近搜索到了乐乐的身影。民警判断乐乐进入了北京南站交通枢纽的地下一层。

  北京南站交通枢纽的人流量大,要在茫茫人海中找一个人,如大海捞针。苗顺又钻进了北京南站的监控室,一帧一帧地用眼睛扫描着监控中的每张面孔。

  这期间,苗顺还多次前往刑侦总队、联通公司,试图通过手机定位确定乐乐的行踪,但都没有太大进展,直到3月7日,盯着屏幕一上午没离座的苗顺终于有了收获。

  经确认,乐乐是从北京南站的二楼候车大厅进入了站台,乘坐高铁前往了江苏省昆山市。确定乐乐的去向后,民警迅速将协查通报发送给当地警方,请求协助查找。

  女孩在江苏被找到 安全回家父母送锦旗

  3月8日晚6时许,乐乐失踪的第6天,当地警方在热心群众的帮助下,在江苏省昆山安桥附近找到了离家出走的乐乐。民警第一时间通报给了乐乐的父母。

  见到父亲的那一刻,乐乐喊着“爸爸”扑进了父亲的怀抱,父女相拥而泣。3月8日,乐乐父亲带女儿回到了家。

  见到乐乐后,苗顺给她讲述了这几天来可能遇到的危险,以及父母的焦急和热心群众的牵挂、社会的关注。乐乐认识到了自己的错误,表示以后一定不会离家出走了。

  3月12日,乐乐的父母分别走进了西红门派出所、大兴分局刑侦支队和市局刑侦总队,把刚刚赶制出来的锦旗递交到了民警手中。乐乐的父母还单独送给了苗顺一面锦旗,赞誉苗顺“运筹帷幄思路广,决胜千里寻远亲”。

  本报记者 张宇 警方供图

作者: 编辑:即时新闻