人博会组委会发布《2018年贵州省人才需求信息目录汇编》

2018-03-23 09:53  来源:贵阳晚报

【专题】第六届中国贵州人才博览会

人博会组委会发布《2018年贵州省人才需求信息目录汇编》——

数据显示三类行业最缺人

分别是大健康医疗、教育科研、大数据行业

  为进一步增强人才引进的针对性,促进人才资源合理配置,第六届中国贵州人才博览会组委会对搜集到的数据进行分类分析,编制了《2018年贵州省人才需求信息目录汇编》。分析显示:硕士、博士学历需求最旺,大健康医疗、教育科研、大数据岗位居前三甲。

  硕博人才需求旺

  《需求目录》分四大类别分类分析,分别按照领域及产业(行业)、学历、区域领域和引进方式进行数据分析及整理,反映出2018年贵州省对各类紧缺急需高层次人才的需求情况,为海内外各类紧缺高层次人才到贵州求职发展,提高紧缺急需高层次人才的储备量提供参考依据。

  截至2018年3月13日,《需求目录》根据贵州省人才信息管理系统采集到全省各地、各单位岗位需求人数共11682人。其中:博士需求人数1848人,占总需求人数的15.82%,医学类、教育类、工程技术类、金融财会类以及管理类等专业人才的需求量居多,而大数据相关专业的需求也较为明显;硕士以上学历需求人数4623人,占总人数的39.58%。从以上需求人数来看,贵州省已经越来越重视高层次人才的引进以及培养,致力于打造一批具有核心竞争力的创新创业人才团队和人才集群,加强科技创新,加快科技进步,推进贵州省经济社会跨越发展。

  三类行业最缺人

  从行业需求来看,本届人博会包含15类产业(行业),分别是大数据信息产业、大健康医疗产业、现代山地高效农业、文化旅游及传媒、建筑工程、房地产业、金融业、工业、环境工程、水利水电、交通运输、教育科研、能源、食品以及其他行业。根据统计数据,需求量最大的领域(行业)主要为大健康医疗产业、教育科研、大数据产业。

  其中,大健康医疗产业共需求3448人,占需求总人数的29.52%。随着经济发展和人民生活水平迅速提高,贵州大健康产业的发展需要更多的专业技术人才。教育科研行业共需求3144人,占需求总人数的26.91%,这一比例彰显了贵州正进一步实施人才强省、科教兴省战略。本次大数据相关岗位需求人数为1230人,占需求总人数的10.53%。民营企业所占比重较大,学历要求大多为本科及以上,计算机类相关专业占主导地位。

  旅游人才受青睐

  文化旅游及传媒行业共需求270人,占需求总人数的2.31%。近年来贵州省全力打造“大旅游”格局,助推旅游井喷式发展。因此旅游管理专业人才需求占较大比重。同时,基于旅游市场的不断发展,市场营销、汉语言文学专业的人才需求也较为明显。

  现代山地高效农业共需求195人,占需求总人数的1.67%。农业类、畜牧等相关专业依然为主导专业,但在产业化带动下,经济、金融等专业的需求也较明显。金融行业共需求710人,占需求总人数6.09%。其中,银行人才需求人数最高,需求专业涵盖财务管理、资金管理等,硕士及以上学历需求较多。建筑工程行业共需求671人,占需求总人数的5.74%。其中,建材类以研发新型建筑材料为主;建筑类则对建筑学、土木工程等专业的人才需求最大。

  另外,工业行业共需求236人,占需求总人数的2.02%。房地产行业共需求405人,占需求总人数的3.47%。环境工程该行业共需求279人,占需求总人数的2.39%,对环境工程、林业等相关专业的人才需求最为明显。水利水电行业共需求129人,占需求总人数的1.10%。

  交通运输行业共需求287人,占需求总人数的2.45%。能源行业共需求89人,占需求总人数的0.76%。食品行业共需求106人,占需求总人数的0.91%。其他行业共需求483人,占需求总人数的4.13%。本报记者孙维娜陈问菩

  数说“贵州人才”现状

  450万

  截至目前,全省人才资源总量超过450万人,人才贡献率由2012年的18%上升到20%以上。

  2.28万

  2013年以来,贵州已连续五年成功举办中国贵州人才博览会,累计组织省内7200余家用人单位提供近12万个岗位需求,现场接待人才累计21.9万人次,现场引进海内外各类人才累计达2.28万,现场签约人才引进合作项目300余个。

  7700万

  2014年至2017年,全省通过实施“百千万人才引进计划”,共评选出“百人领军人才”44名,每人发放首期奖励100万元,共计4400万元;共评选出“千人创新创业人才”66名,每人发放首期奖励50万元,共计3300万元。两项合计,对110名“百人领军人才”“千人创新创业人才”共发放首期奖励资金7700万元。

  7500万

  每年省级财政兑现落实高层次人才住房补贴和生活津贴7500余万元,对引进的领军人才和人才团队,给予奖励并提供工作场所、科研启动资金。

  3424人

  近年来,贵州大力实施“高层次创新型人才培养”、“西部之光访问学者”等高端人才培养计划,共遴选培养省管专家、享受国务院特殊津贴专家、享受省政府特殊津贴专家、优秀青年科技人才等3424人。

  411个

  贵州搭建人才智力服务经济社会发展平台,目前建成国家级、省部级等重点科研创新平台411个。

  110家

  “中国贵阳留学人员创业园”落户贵阳,引进企业110家,吸引留学人员来黔创业180人,园区安排留学生创业扶持基金6000多万元,2017年度实现技工贸总收入2.5亿元。

  335项

  全省实施引进国外智力项目335项,引进国外专家690人次,派出境外培训2630人,争取国家外国专家局引智专项经费资助4264万元,与欧美等8家海外人才机构签订合作协议,在印度、美国、澳大利亚分别建立了海外人才工作站。

  8200套

  全省已建成人才公寓8200余套,面向人才提供公租房15000套。

  4000人

  自2013年以来,贵州组织省内500余家大数据、大健康、金融等重点产业领域用人单位,赴北大、清华等省外知名高校开展人才专项引聘,累计接待各类毕业生1.5万人次,现场达成意向人才4000人次。

  135.62万

  近年来,贵州完成各类职业技能培训135.62万人,新增技能人才近70万人。

  1+10

  全省共发放高层次人才服务绿卡3479张,其中B类绿卡65张、C类绿卡3414张,积极解决人才实际困难。贵州实行人才“绿卡”服务制度,为高层次人才提供“1+10”服务项目,帮助其解决职称评定、子女入学、医疗保障等方面的困难。(孙维娜 陈问菩 贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅