人博会掠影——那些找工作的人

2018-03-25 10:36  来源:贵州都市报

【专题】第六届中国贵州人才博览会

  现场一些用人单位卖力吆喝他们的优厚条件吸引人才。

  现场太过拥挤一名女生借用男生的双腿填写企业用人登记。

  3月24日上午,第六届中国贵州人才博览会开幕式刚刚结束,大批求职者如鱼贯而入,涌进一号馆,一号馆内贵阳招聘展区和铜仁招聘展区最为火爆,递交简历的求职者争先恐后。

  女孩找工作,全家来参谋

  “你们快来看看,我是在和哪些人在竞争!”在第六届中国贵州人才博览会现场,一位铜仁口音的阳光女孩,长发披肩,自信地拽着她爸爸妈妈和弟弟,来到铜仁地区招聘展区。他们先看了铜仁市委党校,然后又来到沿河县的招聘展位前。一家四口边走边看,父亲不时提出建议,母亲则紧跟在后边,不时对女儿自信的表现微微一笑。

  “还是看看贵阳一中吧”,“不,那里应聘的人肯定多”,“那看看铜仁一中吧”,“算了,还是想在贵阳……”

  据了解,在人才博览会上,很多岗位需要的人才非常“高大上”,有的是高层次人才,博士、副高职称以上等;有的岗位要的是急需人才,不过也有不少普通岗位,需要的是一般人才。

  创业失败,妻女陪他找工作

  刘先生几年前毕业于师范类大学,可学的是机电专业,但他对教育非常感兴趣。两年前,他回到老家正安县创业,开办一家教育辅导机构,由于师资匮乏,创业失败。目前,他又不得不回到“起点”,从创业到就业,重新找工作。

  刘先生说,创业当初,他对市场的分析还是准确的,看准了家长们舍得在孩子身上投入,尤其是教育方面。但在他看来,在创业资金有限的情况下,好的师资不愿意到正安去。“没有好的师资、质量难以保证,就难以取得孩子家长们的信任,他们就不愿意再出钱,这样一来,我开办的教育辅导机构,自然而然就‘熄火’了”。

  在采访中,刘先生的爱人和刚刚满一岁小女孩,一直笑盈盈地陪伴在他身边。据了解,刘先生的爱人目前在贵阳一知名企业上班。

  刘先生笑着说:她们陪我来找工作,其实宝宝也趁机出来“见见世面”。

  贵州学子,一心回乡发展

  在省农委的人才评审室外,吉林大学土壤学专业毕业的尹先生,背着个黑色的双肩包,拿着手中的求职简历,看样子才从紧张的气氛中放松下来。据了解,两分钟前,他才从人才评审室出来,现场回答了考官主考官的问题。

  “我老家是黔西南的,虽然在外读书多年,从本科到研究生,但还是希望回老家来发展”,尹先生说,一提到回贵州,心里就感觉到莫名的温暖,这可能是许多贵州籍学子的内心。

  据介绍,尹先生从吉林大学土壤学毕业后,就进入了中科院的下属单位,单位虽然好,但没有正式编制,听说老家贵州在举办人才博览会,就抓住这次机会赶回来看看,看有没有合适自己的职位。

  尹先生说:“在外面研究生很普遍,就稍微好点的单位,都要博士,硕士已经不吃香了,但目前来看,贵州还很好,有政策支撑,而且发展空间大”。人才博览会是个很好的招贤纳才的平台,这些年已经形成影响了,好多贵州籍人才都非常关注。

  在一号馆和二号馆,像尹先生这样的应聘者很多,有的迫切地提交简历,有的在和引才单位进行洽谈,有的贴在墙壁上填写表格,他们几乎都想回家乡发展,奉献自己的才华和青春。

  人才“引”人才,引来一大串

  卢涵宇是北京大学博士后,2013年参加人才博览会,被引进到贵州,在贵阳市高新区组建了创业团队。

  通过卢涵宇博士的牵线搭桥,在当天的人才博览会现场,北师大的赵博士千里迢迢来到贵州参加人才博览会。赵博士说,他被贵州的人才创业政策创业环境所吸引,经过交流协商,他已经决定加盟六盘水市三力达科技有限公司,将利用其学识在贵州六盘水开展创新创业,他还被聘用为公司技术骨干。

  据了解,卢涵宇因为喜欢贵州、热爱贵州、扎根贵州,他并身体力行,平时宣传贵州,推介贵州。在前几届的人才博览会上,经他牵线搭桥,就帮贵州引进了20名人才,其中好几位都是行业或领域重量级的人才,有的还是领军人才,他对我省引才做出了自己的努力。(记者姚东 李坚 邱凌峰摄影报道 贵州都市报)

作者:姚东 李坚 邱凌峰 编辑:杨娅