贵州省美丽乡村农房设计竞赛60件获奖作品发布

2018-04-03 10:39  来源:贵州都市报

贵州民居 你喜欢哪一款?

  获奖设计佳作效果图

  一等奖作品

  一等奖作品

  一等奖作品

  4月2日,记者从贵州省住房和城乡建设厅获悉,省住建厅日前发布《贵州省“四在农家·美丽乡村”农房设计竞赛获奖作品集》,共有60件创意设计新颖的佳作脱颖而出,分别获得一等奖、二等奖、三等奖。

  据了解,为实施“乡村振兴战略”,将农业和农村发展对等融合起来,将农业现代化和新农村建设及美丽乡村建设统筹发展,以“乡村振兴战略”激活农村发展新活力,以农房设计建造助推全面小康的建成。2017年,我省印发了《贵州省脱贫攻坚村庄规划农房设计大会战实施方案》的通知,拉开了我省脱贫攻坚村庄建设的攻坚战。

  《方案》指出,要改善农村人居环境,提高农民生产生活质量,逐步完善村庄规划编制体系,建立村庄建设有规可依、农民建房有章可循的长效管理机制。为推进全省村庄规划农房设计大会战,全面提升农房设计水平,丰富农房建设样式,促进农村建房规范有序发展,省住建厅举办了这次“四在农家·美丽乡村”农房设计方案竞赛活动。

  竞赛要求农房设计要坚持“绿色、经济、适用、美观”原则,实现合理布局、功能完善、设施配套、质量安全、风貌协调。设计要加强风貌要素提炼和运用指导,注重文脉延续,使之具有当地的地域特点、民族特色和文化特征,同时农房设计要按照国家相关刚性管控,符合宅基地用地限额、建筑层数、建筑面积等规定。

  参赛作品分基本保障型农房和改善提升型农房两个类别。依据《贵州省土地管理条例》第三十条,农村村民建住宅的用地限额为:城市郊区、坝子地区每户不得超过130平方米;丘陵地区每户不得超过170平方米。基本保障型农房建筑面积为160平方米以下,改善提升型农房建筑面积为240平方米以下,总层数不超过三层,檐口高度不超过10米。

  此次活动共收到参赛作品122件,由11位专家进行评审。经评审,共有60件作品脱颖而出,其中一等奖10件、二等奖20件、三等奖30件。省住建厅委托贵州省城乡规划设计研究院将60个获奖作品汇编成《贵州省“四在农家·美丽乡村”农房设计竞赛获奖作品集》统一发布。

  据悉,《贵州省“四在农家·美丽乡村”农房设计竞赛获奖作品集》收录的获奖佳作,基本覆盖了我省各地各族的民居风格样式,充分体现了我省丰富多彩、极具个性的民族和地域文化特点。这些作品可用作我省新建农房和农房改造的参考样板,使农民建房有章可循。

  佳作赏析

  黔东土家族建筑

  黔东土家族的建筑艺术与贵州其他民族的建筑有着很大的区别,它依山而建,大部分位居于山脚的干栏式吊脚楼,为铜仁市印江自治县、沿河自治县周边的建筑主导样式。

  土家族吊脚楼的空间主要表现在避风向阳、或临溪谷、或傍山腰。飞檐翘角,三面环廊,“吊”着几根八菱形、四方形刻有绣球或金瓜的悬柱,壁板漆得光亮,并嵌有花窗,通风向阳。

  屋顶形式以悬山为主,土家人对吊脚楼的装饰非常讲究,主要在屋脊、檐口、挑柱、栏杆、门窗等部位,装饰手法多样,有精美的木雕、石雕和砖雕。

  建筑色彩上没有大面积鲜艳的色彩,而是充分利用材料本身的色泽和纹理,小面积采用天蓝、土红和土黄进行装饰,体现一种古朴之美。

  本设计作品运用现代住宅的设计手法,提升和完善传统民居的使用功能。结构上改变原有传统土家族的木结构形式,使用砖混结构和木装饰;立面上提炼土家族传统民居欱子围廊、飞檐等建筑符号,打造现代土家的风格;节能方面运用现代保温材料及新技术,降低建筑自身能耗。

  黔东南苗族建筑

  黔东南苗族的建筑艺术由于受到地形和长时间文化的传承,在空间形态上呈现多种多样的状态。建筑布置依山傍水,因地制宜,随形就势。一般面朝河谷,背靠山体,根据等高线一级一级地往山上延伸。

  本方案设计以苗族传统民居为蓝本,提取其民族显著特征精华,尽显歇山顶、美人靠、吊脚楼等元素,再运用苗族装饰元素做搭配。根据苗族的图腾文化信仰,屋脊艺术化设计有牛角宝顶,使苗族图腾文化得以延续。

  本方案运用现代住宅的设计手法,提升和完善传统民居的使用功能。风貌上运用苗族传统建筑特点;使用功能上满足现代生活所需;结构上采用砖混结构;节能减排上运用新型节能材料、沼气、节能家电降低能耗。

  黔西南苗族建筑

  黔西南州龙吟地区苗族建筑汲取了当地布依族、汉族等建筑特点,形成一支有别于其他民族建筑的风格样式。大多建筑因地制宜,顺势而建,主体建筑呈面阔三开间,进深一间,悬山顶。当心间布置堂屋、神龛是苗族建筑必须设置的精神空间,次间则布置生活和居住功能,而这样的做法,在布依族、汉族民居中也有所体现。

  本方案将苗族服饰的颜色和图案进行提取,运用到苗族建筑里,进行不同苗族族别的识别,也增加了苗族建筑的可识别度。

  本方案保留三开间的建筑形式以及当心间的堂屋、神龛、院落精神空间。室内空间进行深度优化满足三代人的居住要求,同时对室外配房、牲畜棚进行改造,使它满足养猪、养鸡、仓储、熏烤等功能。

  结构上将木结构体系改成砖混结构。建筑外观将大花苗、喇嘛苗、歪梳苗服装上的颜色进行提取,分别运用到大花苗、喇嘛苗、歪梳苗建筑封檐板之上进行不同族群的识别。将苗族服饰图案进行提取,应用到建筑门窗、窗楣之上,让建筑更加具有地域文化符号。(来源:贵州都市报 记者贾华)

作者:贾华 编辑:秦美虹