北京海淀区2018义务教育入学政策:推进单校和多校划片

2018-04-28 19:28  来源:人民网-教育频道

  2018年04月28日19:28 来源:人民网-教育频道

  人民网北京4月28日电 近日,海淀区发布2018年义务教育阶段入学政策。政策指出,凡年满6周岁(2012年8月31日以前出生)的适龄儿童,具有海淀区户籍;具有本市其他区户籍,实际居住在海淀区,其父母或其他法定监护人在海淀区具有本人的合法房产证明;具有本市其他区户籍的无房家庭,长期在海淀区工作、居住,符合在海淀区连续单独承租住房并实际居住3年以上,在北京市住房租赁监管平台登记备案,夫妻一方在海淀区合法稳定就业3年以上等条件,将按照免试就近原则入学。

  根据适龄学生人数、学校分布、学位供给、户籍、房产、居住年限等因素,稳妥推进单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。2019年1月1日起,在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。优先保障符合条件的残疾儿童少年就近入学,实现“零拒绝”,确保残疾儿童少年能够在公平、包容的环境中接受适宜的教育。

  海淀区2019年将取消各类特长生招生,严格规范公办寄宿学校(班)招生,要求严格按照本年度公示的招生计划,面向本区招生,对招生范围、招生名额、招生方式、录取名单进行公示。严格执行招生简章、广告备案制度,按照本年度公示的招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等,以招收海淀区学生为主。2018年,暂住证不再纳入审核范围,保留对北京市居住证(或有效期内居住登记卡)的审核;增加对非京籍申请人租住公租房所签订的《人才租赁住房租赁合同》或《北京市公共租赁住房租赁合同》的审核。(熊旭 于昕君)

作者: 编辑:即时新闻