女子与遵义家人失联10年 社区信息比对助其寻亲

2018-07-06 11:03  来源:遵义晚报

  妹妹刘爱华与姐姐刘爱春(右)合影(杨溢/摄)

  4日早上10点过,在遵义市佛山路一户居民家,31岁的刘爱春与从温州赶来的亲妹刘爱华相拥而泣,这是两姐妹相隔12年的第一次见面。据悉,她们能团聚多亏高桥办鱼芽社区卫计办的居干刘燚,是他在信息比对中无意中发现刘爱春的信息有重复,才助其找到家人。

  居干信息比对发现异常

  5月初,鱼芽社区卫计办的居干刘燚在电脑上录入辖区居民的信息,在录入到刘爱春的信息时,他发现很多信息有重复现象,就将这个比对情况上传到全国信息网上。5月29日早上,安徽公安机关来电联系社区,称刘爱春的信息与安徽一户报失踪人口的女子信息很吻合,需要进一步核实。

  经过两边近一个月的调查与比对,基本可以确定在遵义居住的刘爱春就是安徽十年前的失联女子。而这十年来,她家里人一直未放弃找寻,当得知有姐姐的消息后,在温州打工的妹妹很高兴,希望能尽快见到姐姐。

  4日,因多年未见,两姐妹都不敢相认,直到社区居干对妹妹说:“这就是你的亲姐姐。”妹妹才激动地抱住刘爱春,询问姐姐这些年来的情况。

  亲人一直挂念着她

  遵义晚报记者了解到,刘爱春19岁时,从安徽老家出来打工。最初的两年,刘爱春因工作没回家,家里只知道她在广州生活,可2008年5月过后,家里人再也没有了她的音讯。原来,那时她误入传销组织,手机、钱都被没收了,无法联系家人。虽然之后她逃出来了,可精神状态不是很好,就迟迟未与家里联系,待她想联系时已无法回忆起家里的地址和电话。

  “这十年来,我们一刻不停地寻找姐姐的下落,尤其是母亲,她说不了话,自从姐姐没音信后,每天要到村口看看。”妹妹刘爱华说,2011年,母亲在弥留之际,还挂念着刘爱春。现在姐姐找到了,全家人和村里人都很高兴。

  “姐姐前些年过得很辛苦,变得不爱说话,不过我相信有家人的支持和帮助,姐姐一定可以走出阴霾,快乐生活。”妹妹刘爱华得知姐姐现在有了家庭和两个孩子,很开心。

  “我想找到家,可是之前有太多的顾虑,我胆怯了,现在,社区居干帮我找到了亲人,我真的很高兴,但母亲却不在了,我觉得很愧疚。”刘爱春说,她会和妹妹一起回去看望父亲,给母亲上坟。

作者: 杨溢 娄诗青 编辑:汤成伟