遵沪两地医院联手 14岁“双性”娃变回女儿身

2018-07-27 08:56  来源:贵阳晚报

  纠结14年,终变回女儿身

  习水县一少年,自出生起生殖器官就兼具男性与女性特征。日前,在遵义以及上海两地医院的联手帮助下,14的“双性人”小美(化名)变成了女儿身。

  今年14岁的小美,家住习水县一个偏远乡镇。刚出生,父母就发现这个孩子“不一样”——生殖器官兼具男性与女性特征。随后,家长一直把小美当成女孩子来抚养。

  10余年来,小美的父母带着孩子四处求医,但受医疗条件和家庭贫困影响,直到孩子上学,问题依然没有解决,孩子也变得孤僻、封闭,不愿与家人以外的任何人交往。因生长发育缓慢,14岁的孩子个头看起来跟10岁的孩子差不多。

  两年前,小美家所在的村来了第一书记。这个第一书记名叫杨伟胜,来自遵义市第五人民医院。他在走访中得知了小美的情况,便在征求小美一家意见后,带着孩子赶回医院。

  这时,作为对口帮扶对象,上海市第一人民医院向遵义市第五人民医院派驻了专家。上海专家蒋君涛检查后认为,小美的病可治,随后通过远程教学会诊,与上海的同事讨论。

  与此同时,遵义市第五人民医院院长王平与上海市第一人民医院院长王兴鹏商量后确定:由上海市第一人民医院开辟绿色通道,接纳小美到上海接受手术;遵义市第五人民医院负责医保报销外的治疗费用,以及陪护家属的住宿、路费。

  今年6月初,小美和父亲跟着杨伟胜到了上海。主诊医生团队检查后发现,小美不仅存在两性畸化问题,左肾有结石、重度积水。鉴于病情复杂,上海医院组建了多学科的协作诊治团队,首先着手为小美取结石、排积水,以保住右肾。

  6月27日,在解决了肾脏问题后,诊治团队为小美进行了变回“她”身手术——切除体内异常发育可能致病的睾丸,开展生殖器整形,构建正常的女童外观等。

  据介绍,检查确认,小美有双侧输卵管和疑似卵巢组织,子宫和阴道发育正常,具备回归“她”身条件。

  7月10日,经治疗,小美出院了。得知自己已回归女儿身,小美的脸上有了笑容。而她的父亲老冯则感动得不知所措。

  7月26日,记者从遵义市第五人民医院获悉,术后的小美现恢复较好,回访发现她相对术前性格有明显转变。“见到杨书记,她老远就打招呼;有时还跑出去和别的同龄孩子玩了。”医院相关人士说。(记者 黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟