遵义市快递业驶入发展快车道

2018-07-27 22:06  来源:遵义网

  日前,记者从市邮政管理局了解到,遵义市快递业持续保持高速增长态势,上半年全市快递服务企业业务量累计完成1409万件,同比增长54.46%;业务收入累计完成2.45亿元,同比增长36.11%。其中,同城快递业务量呈现出高速增长的趋势,累计完成459.82万件,同比增长达144.73%。

  在业务量及业务收入实现快速增长的同时,遵义市相关部门也在积极推动快递行业不断优化结构和服务体系。据悉,今年4月,遵义市出台了《遵义市人民政府关于促进快递业加快发展的实施意见》(遵府发〔2018〕6号),提出要在2020年底基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务网络体系,打造优势突出、覆盖全市、联接全国、接轨国际的快递服务网络的发展目标。根据发展规划,目前遵义市正在努力建立“一园区两中转四层级”快递物流体系,从推进“互联网+快递”建设、提升行业服务质量、强化行业监督管理等方面促进快递服务业健康快速发展,让人民群众享受到更方便快捷的投递服务,带动经济发展。

  此外,为了缩小邮政及快递网点在覆盖率、送达时效、服务水平等方面的城乡差距,遵义市将继续深入实施“快递下乡”工程,支持和鼓励企业在农村偏远地区设立分支机构、综合服务站和创新末端服务网点建设,稳步推进建制村直接通邮工作,打通快递服务“最后一公里”,目前遵义市已有19个建制村实现直接通邮。(记者刘伊霜)

作者:刘伊霜 编辑:龚煦翔