暑运才过半 贵阳三大火车站 送客已超三百万

2018-08-02 10:39  来源:贵阳晚报

  截至7月31日,为期62天(7月1日至8月31日)的铁路暑运已走过半程。客运统计数据显示:7月1日至31日,贵阳火车站、贵阳北站、贵阳东站累计发送旅客314.8万,同比增加26%,创下历年同期新高。

  “自7月1日暑运启动以来,铁路客流来势猛、规模大、上升快、持续时间长。自7月中旬以来,客流一直在高位运行,其中,高铁客流始终占客流发送总数的60%以上。”贵阳火车站相关负责人介绍,暑运一个月来,贵阳火车站发送普铁旅客117万,日均约3.8万;贵阳北站和贵阳东站发送高铁旅客197.8万,日均6.38万。

  “高铁客流持续稳定超过普铁客流,成为今年贵阳铁路暑运的亮点之一,这表明乘高铁出行,越来越成为人们的首选。”该负责人表示。

  据贵阳火车站介绍,学生返家客流已于7月下旬结束,预计8月上旬至中旬,客流将以旅游、商务、探亲为主。8月下旬至9月上旬,随着全国各大专院校开学,贵州铁路将迎来以入学新生和返校老生为主的暑运第二轮客流高峰,高峰日,贵阳三大火车站预计发送旅客将超过11万人。

  针对暑运客流高峰,铁路部门发布三项“特别提示”:请旅客提前安排好行程并尽早购票,同时尽量选择互联网和电话方式订票,并预留足够的时间提前到车站或代售点换取纸质车票。此外,乘车时一定要带好有效身份证件,确保“人、票、证”三者一致,否则铁路部门将拒绝进站乘车。

  未来10天贵阳始发列车部分客票趋紧

  1.北京方向

  普铁:8月6日前,Z78次、K508次硬卧票紧俏;7日至10日,这两趟进京列车车票充足。Z150次客票一直较为充足。

  高铁:8月2日,G82次动车票售完;3日至10日,该次列车客票充足。G402次车票始终较为充裕。

  2.上海方向

  普铁:K112次、K834次、K846次客票较为充足。

  高铁:8月1日——8月6日,贵阳至上海G1328次车票基本售完,8月6日——8月10日还有余票;G1322次车票较为充足;贵阳至厦门、温州、宁波、南昌、杭州、南京等方向动车票趋紧。

  3.广州方向

  普铁:K66次、K842次客票充裕。

  高铁:贵阳到广州动车票宽裕;8月5日前,广州到贵阳的动车票紧张。

  4.成渝方向

  从贵阳北至成都东每天4趟始发动车客票趋紧,其中G8658次余票已不多,另外3趟余票较为充足;贵阳北至重庆西各趟动车客票总体较为宽裕,其中D8558次相对紧俏。

  贵州铁路8月份加开动车 共增加186趟次

  针对暑运持续高热的客流,8月1日起,中国铁路成都局集团有限公司持续扩大运能投入,在渝贵铁路、成渝高铁、渝万客专、成贵高铁成都至乐山段等热门线路加开动车组300余趟次,其中,贵州铁路186趟次,满足旅客出行需求。

  据悉,根据对客流和运能的分析,成都局集团公司精准测算出热门地区旅客出行的需求变化,重点加强了相应线路的运能组织。

  8月1日至8月16日,在渝贵铁路重庆西至贵阳北区间往返加开160趟次动车组;在8月2日、3日、5日往返加开12趟成都东至乐山方向的动车组。

  8月的每个周末时段(周五至周日),每天加开贵阳北至盘州G5389次、盘州至贵阳北G5390次、成都东至重庆北G8521次、G8523次,重庆北至成都东G8526、G8524次,成都东至广安南D5166次、广安南至成都东D5165次,重庆北至万州北C6440次、万州北至重庆北C6439次列车。

  据了解,随着铁路客流逐渐由普铁客流向高铁客流过渡,铁路部门将继续挖掘和开发诸如夜间动车、定制列车等符合旅客出行习惯、出行需求的客运产品。同时,还将进一步推动客运产品升级,为旅客提供更加优质的服务。 (记者 曾秦 来源:贵阳晚报)

作者:曾秦  编辑:汤成伟