新塘小学原生态苗族儿童舞蹈《咕噜跳月》喜获全国校园舞蹈大奖

2018-08-02 17:14  来源:多彩贵州网

  贵州文艺人才培训交流中心助推文化扶贫

  新塘小学原生态苗族儿童舞蹈《咕噜跳月》喜获全国校园舞蹈大奖

  多彩贵州网讯(记者段丽娜)8月1日,由贵州文艺人才培训交流中心、贵州省舞蹈家协会帮助指导的中国天眼之乡—贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大塘镇新塘小学编排的原生态苗族儿童舞蹈《咕噜跳月》亮相北京全国第九届校园舞蹈展演。

  据了解,本次展演45个节目均从全国370多个节目中优选出来,设少儿、少年、青年组三个组别。经过4个多小时的竞演和评委认真的评选,共评出“校园之星”10个,“舞动之星”17个,“希望之星”18个。平塘县大塘镇新塘小学的《咕噜跳月》以浓郁的民族个性和艺术特色得到评委的高度赞赏,荣获“校园之星”奖、创作奖和优秀组织奖。为新塘小学争得了荣誉,为贵州增添了光彩。

  “咕噜跳月”来源于一个神奇的传说。相传“芦笙”的发明者巴卡与弟弟巴姆相依为命。哥哥巴卡不幸被凶恶的“大虎猫”扣押,弟弟巴姆为了解救哥哥,带领乡亲们历尽艰险终于战胜了凶恶贪婪的“大虎猫”。为了纪念这个胜利团圆的日子,每年农历冬月的第一个亥日,新塘地区的苗族同胞都要聚集在一起“跳月”。

  为了能尽快开展编排工作,贵州文艺人才培训交流中心积极争取在贵州省舞蹈家协会的积极支持,贵州省舞蹈家协会认为“文化扶贫”是增强民族文化自信振奋民族精神培育好下一代传承人的大事。省舞协特别派出省舞协理事李青老师深入大塘镇调研采风后精心创作,用心用情和孩子们交朋友,她努力克服贫困地区孩子们舞蹈基础差,动作“僵硬”,踩不上“点”,表情“木”等难题,以超级的耐心,采用“反复跳”、“跳反复”等“传统排练方法,通过三个月的排练,使苗族儿童舞蹈《咕噜跳月》有了质的飞跃。贵州文艺人才培训交流中心也从音乐等方面进行了精心制作,在新塘小学组织苗族学生排练后并于2018年3月在平塘县大塘镇进行首演,获得一致好评。

  2018年5月,由贵州省教育厅、贵州省文明办、贵州省科技厅、共青团贵州省委、贵州省妇联、贵州省科协、贵州省关工委、贵州省少工委主办开展了“贵青杯”青少年教育系列活动,其中,第十一届“贵青杯”校园舞蹈展演比赛于2018年5月启动,活动是贵州省规模最大、最具权威性的一项以“教育培养、人才展示交流”为主题的青少年文化交流活动,至今已成功举办了十届。获此消息后,新塘小学将提升打造后的《咕噜跳月》报名参加了这届比赛。本届活动全省共有77个县市中小学校、乡村学校少年宫和青少年校外场所的778个校园舞蹈节目参选,经专家初评,《咕噜跳月》脱颖而出,入围决赛。

  省级比赛对于大塘镇这个极贫乡镇来说是第一次,对于连县城都没有去过的孩子们能到省会贵阳参加比赛更是遥不可及的“梦想”。参赛的由于路途遥远,这些从未坐过长途汽车大山里的孩子们,几乎是一路晕车吐到贵阳,到达贵阳后立即投入排练和走台。面对舞台、电子大屏、绚丽的灯光,孩子们很不适应,走台时,希望老师能把灯光关小点,说太亮了晃得眼晴睁不开。从乡村学校到城市舞台,没有舞蹈基础,没有比赛经验,但大山深处的孩子们一路走来,开阔了眼界,提高了艺术表达能力。

  该舞蹈在贵州省第十一届“贵青杯”校园舞蹈展演比赛决赛中以总分第一名的成绩荣获小学组一等奖后被贵州文艺人才培训交流中心和贵州省舞蹈家协会推荐参加全国校园舞蹈展演活动。由于参演同学8至12岁,均系留守儿童,父母均在外打工无法照顾孩子,学校选派出10位老师参加此项工作,贵州文艺人才培训交流中心专派一名副主任和两名老师全程服务。

  从交通、服装、道具、化妆、保健、生活等无微不至精心照顾学生。学生王芬一路晕车,到了北京后老师每天陪同走路至排练场和演出场地,保证了演出顺利进行。炙热北京,同学们克服服装道具重等困难,不怕苦不怕累认真排练完美展现,当他们手捧红彤彤的获奖证书时,脸上洋溢着无比自豪的喜悦。参加演出期间,同学们到了天安门、中国科技馆、鸟巢、水立方等参观留影。

  北京之行,将在他们幼小的心灵留下了难以忘怀的印象,通过展演,他们认识到苗族文化的珍贵传承本民族文化的重要。纷纷表示回到家乡和学校,要好好学习,争取多学习民族舞蹈和民族音乐,让优秀的苗族文化让更多的人们认识和了解并走向世界。据2017贵州省教育厅、贵州省民宗委组织的贵州省20个极贫乡镇教育扶贫与学生发展调研报告显示,极贫乡中小学音、体、美老师极为匮乏并成为乡村教育发展的瓶颈。此次“文化扶贫”既是贵州民族民间文化传承发展的需要,也是贵州文艺人才培训交流中心工作的积极探索。

作者: 编辑:杨娅