“省医月饼”商标被抢注 省医膳食科:全省无代售点

2018-08-17 09:05  来源:贵阳晚报

  医院内排队买月饼的人们

  街头的疑似“省医月饼”售卖点

  随着中秋节的日益临近,在贵阳小有名气的网红月饼——“省医月饼”又成了大家关注的对象,同时,贵州省人民医院膳食科自产的火腿酥饼又被推到了风口浪尖上。近日,来医院食堂购买月饼的人越来越多,同时,市面上也出现了多家代购点。贵州省人民医院膳食科不得不在医院内贴出声明强调自产小酥饼的唯一性。8月16日,贵州省人民医院膳食科通过媒体发出声明称,目前贵州省人民医院膳食科自产的火腿酥饼因为没有市场化的打算,所以也没有代购和代售点,今年也不会涨价,而“省医月饼”这一商标已被某公司注册,和医院膳食科没有任何关联,网传年销售上亿的说法,并不符实。据悉,这是“省医月饼”成为“网红”之后,医院膳食科的首次发声。

  贵州首个网红月饼

  商标已被注册

  “贵州省人民医院膳食科在此提醒广大职工及其他消费者,凡在市面、网络上直接以“省医月饼”这个品名销售的月饼,并不是贵州省人民医院职工食堂(贵州盛意食品有限公司)所生产,请大家仔细甄别。”近日,这一则医院膳食科的通告在贵阳人的微信朋友圈成热门,把去年的“网红月饼”重新带回到了人们的视线中。随着中秋节的临近,很多人又开始筹谋着买月饼了,而深受市民喜爱的“省医月饼”也开始出现了销售高峰。

  “尽管还有一个多月才到中秋节,但是来买的人已经很多了。”省人民医院职工食堂的收款员告诉记者,最近每天上午九点之后,就已经有大量市民来排队购买了。

  省医膳食科科长周勇表示,去年,膳食科也想过将“省医月饼”品牌注册,却被告知这个品牌已被某公司注册,而今年市民们反馈该公司已经开始生产并销售月饼。逼不得已之下,医院才出了通告,以撇清和该公司的关系。

  辟谣网络传闻

  年销售上亿不准确

  实际上,在2017年,这款医院膳食科自产的小点心就红遍了全国,“省医月饼”除了在贵阳本地享有盛名外,去年月饼还通过网络报道在全国红了,成了“网红月饼”。中秋节期间,因为太多人慕名而来,使得购买队伍排成长龙。网上还传说这款点心销售量一年能达2亿元。

  “正因为这个说法,税务部门还特地来调查过。”周科长说,网上传说的销售量太夸张了,膳食科和营养科人员有限。“其实我们也很苦恼,因为自产的火腿酥饼深受百姓厚爱,每到中秋节前后,也是工作人员最忙碌的时候。膳食科的设置是为院内职工和病人以及家属服务,中秋节前后人手最为紧张,同时我们还怕影响到膳食科的其他工作安排。”为此,周科长给记者算了一笔账,火腿小酥饼平时的销量并不算高,平时每天销售量能有几百个,而销售旺季在中秋节前后,因为场地和人手有限,即使二十四小时生产,每天最高也只能做出3万个,而这样的销售高峰大约持续十天左右,“怎么算也到不了2亿元啊!”

  省医膳食科发声

  全省无代售点

  “代购其实会带来很多麻烦。”周科长说,去年一位市民曾因为买到问题月饼来到膳食科讨说法,结果调查发现,这位市民根本不是在院内购买,而是在外面的代购点购买的。

  “这种代购除了价钱比医院卖的更高外,有些甚至根本不是院内生产的,而是一些便宜的山寨货。去年收到的投诉中,就不乏霉变和月饼味道不对的情况。”周科长说。而医院内的小酥饼定价是45元十个,有包装的是50元一盒(十个),远远低于市场代购价。同时,周科长说:“今年的产品不会涨价。”

  为了维护医院的形象,保证市民买到新鲜、卫生的小酥饼,医院不得不强调,没有将其市场化运营,火腿酥饼产量有限,膳食科并没有对外开设代购点,也没有采取代理商销售形式。

  “目前,火腿酥饼只在医院内有销售,如需购买地道的‘省医月饼’,请大家到贵州省人民医院职工食堂、儿科急诊旁的面点糕点供应处或盛意食府购买。”周科长表示,为了保护省医品牌,目前医院也在对申请商标事宜,向有关部门进行申诉。(记者 张梅 来源:贵阳晚报)

作者:张梅 编辑:汤成伟