世界首例!女孩肋骨肿瘤切除术后4天康复出院

2019-01-10 10:49  来源:多彩贵州网
省医成功开展剑突下单孔胸腔镜肋骨肿瘤切除术

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾 实习生 孙晓宇) 近日,贵州省人民医院胸外科治疗团队,成功为一位22岁女孩开展剑突下单孔胸腔镜肋骨肿瘤切除术。据称,这是世界首例剑突下单孔胸腔镜肋骨肿瘤切除术的成功开展。

  据贵州省人民医院胸外科罗猛主任介绍,22岁的唐某因为胸部疼痛,于半月前在其他医院做胸部CT检查,发现左侧第6肋骨肿瘤。为进一步诊治,患者唐某到贵州省人民医院就诊。胸外科治疗团队考虑,在保证医疗安全和疗效的情况下,也将尽可能地达到微创效果。

  院方通过肋骨三维重建模型,制定了经剑突下单孔胸腔镜第6肋骨肿瘤切除术的手术方案,手术成功完成后第4天患者唐某就康复出院。院方介绍,该术式具有术后疼痛轻、手术疤痕隐蔽的优点。此外,与侧胸壁单孔胸腔镜相比,该术式具有更好的操作视野和空间。

  随着胸腔镜技术的提升和早期快速康复理念的推广,贵州省人民医院胸外科治疗团队自2013年率先在国内开展胸腔镜肋骨肿瘤切除术,经过5年多的积累,手术操作技术不断提升,手术创口由最初的三孔逐渐发展到双孔、单孔,患者术后3-4天即可康复出院,让不少肋骨肿瘤患者不用走出贵州,就可以得到优质的医疗服务。

作者:本网记者 宋玟瑾 实习生 孙晓宇 编辑:汤成伟