爱心如潮 患白血病的女孩 六天收到十万元善款

2019-04-19 10:08  来源:贵阳晚报

  这两天,一份份爱心就像一股股暖流,温暖了患白血病女孩小美的心。4月14日,本报报道了《13岁重病女孩期盼得到社会救助》这则新闻后,贵阳各界纷纷对小美伸出援手,六天时间里已筹集到近十万元的捐款。

  4月18日上午,记者来到小美的病房时,首都医科大学附属儿童医院的张瑞东教授正在为她做检查。据悉,贵阳市妇幼保健院在了解到小美的情况后,特地邀请了儿童白血病专家张瑞东,从北京来到贵阳为小美会诊。“小美有80%的几率能够治愈。”张瑞东教授告诉记者,经入院后的初步评估,小美的病情为中危,未来还需要两年半至三年的治疗时间,治愈的几率非常大。

  “从治疗的角度来看难度不大,更重要的是需要对小美进行心理辅导,让她能有活下去的勇气。”贵阳市妇幼保健院儿童血液科主任张景荣说,考虑到小美身边没有父母陪伴,曾经又有过抑郁和服毒轻生的情况,因此对她进行心理疏导非常重要。为此,贵阳市妇幼保健院的心理科医师及医疗社工正在商讨方案,将从本周开始定期对小美进行心理疏导。

  为了帮助小美建立战胜病魔的信心,社会各界爱心人士,以及小美的老师和同学,都在为她做出各种努力。小美二叔何桃发告诉记者,在本周一上午,有一位头发花白的老奶奶来到小美病床前,给她带来了1000元捐款,她9岁的孙女还手写了一封鼓励信送给小美。当天晚上,小美学校的老师再次来到医院看望她,为她送来了学校和学生家长们的捐款。

  前两天,小美特地拜托二叔去文具店买了一个新本子,她要记录下每一位给她捐款的叔叔阿姨。当记者问及小美现在的感受时,这个懂事的女孩说,她今后会更努力地生活,未来想成为一名志愿者,回报社会上帮助过她的好心人。(记者 罗林)

作者:罗林 编辑:汤成伟