记者探访六枝廻龙溪风景区:600年古镇无人问津

2014-10-06 08:22  来源:多彩贵州网-贵州都市报

岩脚镇。

  多彩贵州网讯 位于六枝特区西北20公里处的岩脚镇,是600多年历史形成的盐商集散地。国庆长假期间,记者驱车前往古镇探访。

  百年古镇开建酒店

  从六盘水市区出发,沿102省道往东85公里,从新窑乡往北折返。未来即将通车的六(枝)六(盘水)高速公路正在建设中,高速路互通位于岩脚镇南郊。驶入镇上,路面宽阔平整,新落成的仿古街道青砖红瓦规模初显。

  在镇集东南巷,有一间年初才开业的精品酒店。老板娘告诉记者,因相邻的黔中水利枢纽工程建设如火如荼,他们建了一个面向外地游客的旅店。这间小酒店有19个房间。夏季以来,她的酒店几乎每天客满,价位在150至200元之间,主要客源为华润电力出差人员。一位当地人称,另有几家酒店正在装修。

  廻龙溪纵贯岩脚镇全境,汇入三岔河,成为乌江上游主干支流。1995年3月,经贵州省人民政府批准,廻龙溪风景区成为省级风景名胜区,包括廻龙溪及岩溶河湾、岩溶怪泉廻龙潭、观音洞等。岩脚古镇素有“百泉古镇”之称。其中,岩泉位于岩脚镇小屯挑水河左侧岩壁下,清澈透明,凉爽甘甜;岩脚镇温泉,位于木贡村的牛落河坎边,现正开发为温泉旅游景区。境内联合村小河大岩半山上涌出泉水被称为“神泉”,清澈甘甜,矿物质丰富,曾被评为全国优质山泉水。

  免收门票小吃很多

  古镇从夜郎时期便为县郡,汉武元光5年(公元前130年),汉王朝调巴蜀兵卒修筑到夜郎的通道,岩脚地处夜郎腹地连接川、滇、黔三省的古驿道上,道旁的繁华集市被称为“岩邑”。明景泰年间,副总兵方瑛平定岩脚有功,天顺元年(1457年)巡视岩脚一带,在火焰山岩壁上留下“太和永恰”石刻,意味太平永治。后来居民依山建寨形成半边街,取名“岩觉”,寓意岩山觉醒,因人习惯称岩山之麓为“脚”,又称“岩脚”,迄今600多年历史。沿岩脚老街往东500米,廻龙溪上10米高处有百年石桥,岩壁上,“太和永恰”石刻依稀可辨。

  古镇上特色小吃很多,大都是百年老字号,有名的有岩脚面、王祖康牌岩脚醋、吴家肉饼等等。镇上老街,大石板道路已经被水泥地砖覆盖,30年前,半边街因生产农具成为红极一时的打铁街。如今,47岁的铁匠孙贵华打铁手艺后继无人。虽然整个景区无门票限制,但长假期间,小镇旅游始终云淡风轻。

作者: 编辑:曹轶