贵阳开展水毁抢险应急演练 高速路阻断1小时通车

2015-05-15 05:47  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

公交行业

高速行业

  

  多彩贵州网讯昨日,贵州高速公路集团贵阳营运管理中心联合交警、路政,安监、应急办等多家部门在G60沪昆高速贵清段,开展水毁抢险应急演练。在不到1小时的时间,从偏坡上塌方倾洒至百米路面的沙土被全部清运。

  记者在演练现场看到,位于G60沪昆高速贵清段K1870+400下行处,因为“大雨”,从偏坡上垮塌到公路上的沙土影响到附近100米的道路,半幅道路的交通已“阻断”。

  巡路的红枫桥隧站人员发现险情后,立即向上级安监科报告,应急队员赶赴现场后立即在现场摆放安全锥,设置安全标志和警戒线,并疏导车辆通行。控制水毁事故现场的同时,贵清高速公路沿线的可变情报板已经发布出该路段的塌方讯息,提醒过往车辆减速行驶。

  随后,工程抢险人员及抢险车辆抵达事故现场,有序地开展偏坡高处检查、沙土清运、道路清扫,最终道路恢复畅通。演练中,共投入抢险人员150名,挖掘机、装载机、清运车、清洗车等12台。

  贵阳营运管理中心主任安阳介绍说,水毁塌方是危及高速公路行车安全以及公路结构破坏的一个重大隐患,尤其是进入雨季汛期后,不可预期的水毁塌方险情随时可能发生。因此,将定期开展演练,不断提升技能和增强合力。

  相关新闻

  每30公里设一个救援站

  日前,贵州高速公路集团贵阳营运管理中心对贵阳市境内近400公里高速公路进行了路面排水设施排查清理,以免因排水不畅引起塌方及车辆雨天打滑、熄火等。在境内管辖的高速公路上,平均以30公里为半径设置一个救援站,随时做出应急救援。此外,进一步完善了事故信息发布平台及多部门联勤联动机制。

  贵阳营运管理中心提示,司乘人员如果在高速公路上遇到大雨道路塌方事故,应该将车辆尽量远离事故现场,千万不要将车辆停放在塌方处正下方的道路上,以防止高坡二次塌方带来人车伤害。个人避险后请及时拨打高速公路报警电话救援12122,等待抢险人员抢险结束确保道路可以安全通过时再通过。

作者: 聂毅  编辑: 李易淋