贵州修文有座“王五桥” 修建于清朝,距今已有204年

2016-03-28 09:24  来源:多彩贵州-贵州都市报

  多彩贵州网讯 记者近日在位于修文县小箐乡岩鹰山水库附近的杨泗河看到,河流上有一座古代单孔石拱桥,当地人一直都叫它“王五桥”。这座桥虽其貌不扬,却是当地百姓教育后人积德从善的一本“活教材”。

  记者在现场看到,这座单孔石拱桥桥下有湍急的溪流流过,桥四周已被浓密的荆棘和灌木丛遮盖得严严实实,以至于桥身的真实面目都看得不甚清楚。

  据《修文县小箐乡志》载:王五桥修建于清朝嘉庆十七年(公元1812年),距今已有204年的历史了,桥高3.5米、宽3.8米,桥孔跨度4米。

  如今,由于当地大小公路完善,这座桥早已经被废弃,桥上已是杂草丛生。但是,早在清朝和民国时期,这座桥却是从息烽九庄等一带到修文的必经通道,在历史上曾发挥过重要作用。

  “王五桥”的通道功能虽然没有了,但其教育功能却在当地人心中扎下了根,成为当地百姓教育后人积德从善的一本“活教材”。因为“王五桥”流传着一个美好的传说,如今在修文县小箐乡、久长镇、龙场镇一带,很多年长的人都能摆上几句“王五桥”的故事。

  相传在清朝时期,当地人王五长得四肢粗壮,膀大腰圆,能吃能做,人称“王五大脚板”,经常帮助大家做好事。他一人一次能扛一栋房屋的一根大梁和一根二梁,他左肩扛大梁,右肩用二梁作撬肩棒。

  一次,王五帮邻居干完活回家走至山岗时,感到有些疲倦便倒在路边迷迷糊糊睡着了,梦见一只母鸡带着五只小鸡往旁边草丛后的石缝里钻。王五醒来后按照梦中所示,找来木棒撬开石头,只见里面摆放着白花花的五缸银子。

  此后,王五和妻子就用这些银子为当地乡亲修桥补路,在杨泗河上每相距一二里就修建一座桥,一共修了五座。后来,人们把王五背银子的山岗叫王五岗,把王五出资修建的五座石桥之首座桥称为“王五桥”。这座桥也成为当地百姓教育后人要修桥补路、多做好事、积德从善的一本“活教材”。

作者: 编辑:汤成伟
站长统计