贵阳轨道交通1号线 首批列车信号设备通过验收

2016-05-03 09:23  来源:贵阳日报

  轨道交通列车什么时候发车、每个站停多久,这些都由列车运行的“大脑”——轨道交通信号系统来掌控。近日,贵阳轨道交通1号线首批列车车载信号设备在南京通过验收。

  记者从贵阳市城市轨道交通有限公司获悉,轨道交通信号系统是保证列车运行安全,实现行车指挥、列车运行监控和管理的关键系统设备,对提高运输效率起着重要作用。贵阳轨道交通1号线信号系统集行车指挥和列车运行控制为一体,由列车自动监控、列车自动防护、列车自动驾驶等主要子系统组成。其中,自动监控系统就像列车调度员,可以自动监视和控制列车运行状况,并调整列车时刻表,向所有在线路上运行的列车发布指令;自动防护系统通过轨道两旁的传感器监控列车运行状态,一旦运行速度超出规定范围就会发出指令限制速度;自动驾驶系统可通过信号的指挥调度,在司机的监控下自动驾驶,包括自动开停车、开关门等。

  此前,市轨道交通公司机电设备部积极组织协调北京交控科技股份有限公司、南京铺镇车辆厂开展车载信号系统的接口设计对接工作,通过不断沟通和研究,三方共同克服设计方面的诸多技术难点。经过三个半月的采购和生产,首批列车车载信号设备供货完成,为首批列车交付提供了有力保障。

作者:谭人升 牛悦 编辑:李易淋
站长统计