黄家湾水利枢纽工程完成土地测量

2016-06-28 09:30  来源:多彩贵州网-贵州日报

  今年,黄家湾水利枢纽工程可行性研究报告获得国家发改委正式批复后,该水利工程“三通一平”(一期)施工单位、监理单位已进场。目前,已顺利完成“三通一平”工程建设区和淹没影响区所涉及的59个村民组土地分解到户测量工作,共分解测量土地面积9730.59亩,土地征用结束后将正式开工建设。

  黄家湾水利枢纽工程是国家和我省确定的大型骨干水源工程,黄家湾水库是集灌溉、供水和发电为一体的大(2)型水库,是一座优化区域水资源配置、增强区域城镇及工业用水保障能力、培育区域主导产业、调整农业产业结构、促进经济快速增长的重点水利建设项目。

  根据介绍,黄家湾水利枢纽工程位于紫云自治县境内,涉及的乡镇有板当镇、猫营镇、松山镇、水塘镇、猴场镇、四大寨乡、大营乡和宗地乡共8个乡镇,建成后直接覆盖人口约13万人,总库容量1.68亿立方米,工程估算总投资27亿元。工程建成后具有显著的经济效益和社会效益,可解决紫云自治县9个乡镇13.78万人、2.99万头牲畜饮水问题,多年平均供水量为9587万立方米,其中城乡生活供水量2929万立方米,工业供水量4377万立方米,灌溉供水量2281万立方米,新增和改善灌溉面积7.41万亩。

  2015年11月17日起,该项目指挥部会同省水利水电工程设计研究院成立8个工作组,启动“三通一平”工程建设区和淹没影响区土地分解到户测量工作,并于今年6月17日完成二榜公示。

  据了解,建成后的黄家湾水利枢纽工程将成为我省第二大水利枢纽工程。

作者:胡丽华 编辑:李易淋
站长统计