违规办搬家酒被纪委抓现行 村支书被勒令退还礼金

2016-10-27 11:19  来源:贵州都市报

清退现场。

  10月25日,阳光明媚,天气格外晴朗,但作为七星关区水务局驻长春堡镇沈家屯村第一书记的梅开全,心情沉重,怎么也开心不起来。因为在当天,他得当着众多亲朋好友、街坊邻居的面,把自己因违规操办乔迁宴的礼金挨个退还给大家。

  违规办酒退还礼金

  “常进100元,梅吉200元,王霞400元……”这不是发钱,而是七星关区长春堡镇在沈家屯村召开清退违规滥办酒席礼金会议的现场,村民们领到手的正是自己参加搬家酒送出去的礼金。

  “吃酒退还礼金,这种情况我还是第一次见到,很难忘,对违规酒席,今后一定不滥办、不乱吃。”梅开全的亲戚、村民王琼表示很受教育。

  国庆前夕,毕节市纪委把群众反映梅开全于9月28日下午在“毛家饭店”违规操办搬家酒的有关举报转给七星关区纪委,区纪委立即安排调查组负责调查核实。

  9月28日下午,调查组扮成“吃请者”,进入办酒现场抓现行,查实了梅开全违规操办酒席的证据:梅开全当天在“毛家饭店”预订了每桌餐标598元的5桌酒席,现场还请了人帮忙收礼。

  调查组立即对梅开全违规操办酒席的行为进行制止,并现场没收了74人、主要是沈家屯村部分村民和梅开全亲朋好友送给梅开全的共计14450元的礼金。

  通话记录坐实办酒违规

  在对梅开全违规操办酒席问题进行调查的过程中,开初,他拒不承认,谎称是其妻的个人行为,自己并不知情。

  调查人员及时找到了一个突破口,他们仔细查看了梅开全的手机通话记录,经比对,梅开全最近的通话记录名单大部分和礼簿上的名单吻合,再加上先前的一些证据,梅开全最终不得不承认是自己对政策规定认识不到位、抱着侥幸心理,贸然违规操办搬家酒的事实。

  据了解,8月24日,七星关区水务局就下发了通知,重申中央八项规定和省、市、区十项规定精神,并明确有关工作纪律,其中就有严禁违规参与请吃搬家酒规定。尤其是在梅开全准备办酒席的前两天,该单位的纪检组长还通过微信的方式提醒全局干部要廉洁过节,但梅开全思想似乎“抛锚”,全然不顾这些,仍然决定“试一试”。

  为形成震慑,杜绝类似情况“再现”,区纪委决定对梅开全滥办酒席行为进行严肃处理,同时要求长春堡镇召开沈家屯村村民警示教育大会,并勒令梅开全现场清退违规收取的礼金。(孙站记者张仕杰 来源:贵州都市报)

作者:孙站记者张仕杰 编辑:李易淋
站长统计