贵阳乌当黄连村千年古银杏“美得像初恋” 进入最佳观赏季

2016-10-28 08:11  来源:贵州都市报

千年银杏黄 观赏正当时

乌当黄连村,古银杏“美得像初恋”

黄连村的千年银杏。

  西安罗汉洞村观音禅寺内有一棵银杏,据传为李世民亲手栽种,已有1400多年。深秋季节,金黄色的叶子美得醉人,吸引了大批游客前往。在贵阳市乌当区羊昌镇黄连村,同样有一棵据称千年的银杏树,被赞“美得像初恋”,目前已进入观赏的好时候。

  佳景:古树黄叶美女

  近日,记者驾车从乌当区城区新添寨出发,沿经新添大道北段经云开二级公路,从羊昌出口,全程约35公里,约40分钟到达黄连村。在200米外就能看到最高的那株古树,树叶并未全部转黄。走近一看,古银杏非常粗壮,目测直径有2米以上,需4人才能合抱。当地一位75岁的老人说,这株古树确有上千年历史。

  从这棵古树往下走,是当地修建的一处栈道。栈道上,铺了一些金黄色的银杏叶子,几位女士忍不住坐上栈道来一张最美合影。据了解,她们是贵阳某企业的职场女性,专程前来观赏古银杏树的美景。

  佳期:10月下旬到11月中旬

  这里的大银杏树有3棵,除了那棵直径超过2米的千年古树,另有两棵直径也在1.5米上下,另有水桶大小的银杏树四五棵。目前看来,大银杏树的树叶黄得最多;小一点的多棵银杏树上,还有三分之二以上是青绿色的。

  当地50岁的刘大哥告诉记者,从现在起到11月中旬,都属观赏古银杏的好时节。

  刘大哥介绍,据这里500米左右的地方,还有一处瀑布。记者前往查看,这里的瀑布有一点赤水丹霞景区的味道,如果稍加改造,应该也是一处值得一看的景点。

  佳信:将打造森林公园

  刘大哥还说,乌当区正利用这里的良好天然条件,全力打造一处综合性森林公园。

  记者注意到,之前已有多家媒体报道,乌当区计划建设的15个公园里,确实有黄连森林公园。据报道,乌当区已建设完成的6家公园是:市级示范性公园保利公园2010、羊昌花画小镇公园、香纸沟欢乐园、乐湾国际滨水公园、恒大雅苑公园、蓝波湾未央广场。

  而正在建设的公园有市级示范性公园松溪河山体湿地公园、贵阳水东文化公园、乌当羊昌黄连森林公园等。

  相关提醒

  黄连村由琵琶寨和白石岩两个村寨组成,是一个民风淳朴的布依村寨,在这里可以买到当地鸡蛋、银杏、红薯等特产,也可以在这里的农家乐吃饭游玩。

  从贵阳市区出发的游客,最好经航天路拐道云开二级公路前往,不用再经过乌当城区新添寨,避免造堵或被堵在路上。(记者王剑 来源:贵州都市报)

作者:王剑 编辑:赵兴智
站长统计