贵阳鼓励公职人员参与“痛客计划” 优秀方案奖10万

2016-10-28 07:18  来源:贵州都市报

  10月27日,《贵阳市鼓励公职人员离岗参与“痛客计划”管理办法(试行)》和《贵阳市鼓励公职人员参与“痛客计划”奖励实施办法(试行)》同时出台。据了解,申请人员需在服务地域区工作满5年以上,表现十分突出和特别突出的,记二等功或三等功。

  根据《贵阳市鼓励公职人员离岗参与“痛客计划”管理办法(试行)》规定,其申请对象为:本市事业单位中的科研、专业技术岗位人员(事业单位领导干部及内设机构领导人员除外)。

  公职人员离岗创业以围绕解决社会痛点为主。解决方案需交由“痛客梦工厂”相关专家进行评审,通过评审后事业单位工作人员即取得离岗创业申请资格。申请人员须在工作单位或服务地域区(市、县)工作满5年以上。

  根据试行办法规定,离岗创业期限内保留原有的身份和职称,档案工资正常晋升,其养老、失业、医疗等社会保险应由单位承担的部分仍按原渠道缴纳,个人承担的部分由本人缴纳。离岗创业期间,在原单位的基本工资、各项津补贴及奖金福利停发。

  离岗创业的时间最长不超过3年,期满或需提前回所在单位应由本人提出书面申请。离岗创业人员仍占用所在单位编制,单位不能作为空编进行公开招聘及人员调入;其聘用岗位不作保留,至其办理复职手续后根据所在单位空岗情况重新进行岗位聘用。

  根据《贵阳市鼓励公职人员参与“痛客计划”奖励实施办法(试行)》规定,公职人员发现的痛点通过“痛客平台”被转化为创业投资项目,在痛客平台上,针对20-50万元标的痛点项目作为解决者——提出的解决对策被采纳实施,在创新社会治理、促进经济发展、维护社会稳定方面影响较大,经所在单位申请,市人民政府批准,给予通报表扬,一次性奖励5万元(针对50万元及以上标的痛点项目作为解决者,一次性奖励10万元),并授予“痛客贡献奖”荣誉证书。

  公职人员在痛客计划中表现突出,向痛客梦工厂提交发掘的痛点得到痛客梦工厂的认可认证,个人当年年度考核可评定为“优秀”等次;在中国痛客大赛等相关评选活动中,获得“最佳痛点奖”、“最佳痛客奖”等奖项的,可请市人民政府记二等功或三等功一次。

  (实习生 杨丽丽 记者姚东 来源:贵州都市报)

作者:实习生 杨丽丽 记者姚东 编辑:赵兴智
站长统计