明年取缔90%乌江网箱养鱼 因饲料投喂造成污染

2016-10-28 08:05  来源:贵州都市报

饲料投喂对水质造成很大污染

乌江网箱养鱼明年取缔90%

乌江息烽库区仲家坪码头一处网箱养鱼场。

  10月27日,记者从“生态优先绿色乌江”2016年贵州环保行座谈会上获悉,明年,预计90%的乌江网箱养鱼将被取缔。

  网箱养殖90%将被取缔

  据介绍,最近几年,贵阳市、遵义市和黔南州从磷工业废水、城市生活污水、湿地保护等多个方面出发,重点治理乌江流域的水质,取得了明显的进展。与2015年相比,乌江水质有明显的改善。整体来说,三地各级政府以及各个企业确实加大了投入,下了大功夫,但是网箱养殖整治方面工作还不够,基本处于停滞状态。

  记者跟随环保行检查组前往息烽县仲家坝码头时,看到情况与去年相比变化不大,江面上网箱养鱼依然大量存在。“一年过去了,息烽县网箱养殖整治方案还没有制定出来。”省人大常委会副主任袁周说,类似的情况在遵义和黔南都不同程度存在。如果网箱养殖能够治理好,乌江流域的污染情况就会大大降低。

  根据有关部门的统计,目前乌江上网箱养鱼的情况十分普遍,养殖户采用饲料投喂的方式,对乌江水质造成了很大的污染。“预计有90%的网箱养殖都将被取缔,剩余的养殖户也要进行整改规范。”有关部门负责人说,目前多个部门正在着手研究对乌江养殖户的清理工作,或许会借助红枫湖网箱养殖户取缔的方式,让养殖户心甘情愿地退出乌江,最大程度地降低网箱养殖对乌江水质造成的污染。

  红枫湖水将补充到南明河

  同时,作为乌江支流之一,贵阳市南明河的治理也将有重大举措。据介绍,目前花溪水库每天放下20万吨水,花溪自来水厂截流4万吨,中曹司水厂截流15万吨,实际流入南明河仅有1万吨左右。南明河水主要来自花溪,小河排入南明河的10余万吨水中作为景观水,这也是至今南明河治理成效不大的原因。

  根据西郊水厂设计能力40万吨,现在实际取水25万吨,水库容量内有一定剩余的实际情况。计划从海拔1230米左右的红枫湖,引水到海拔1100左右海拔的贵阳城区,两地约180米的落差,使得15万吨水可以实现从红枫湖自流到南明河。从源头上补充水源,还南明河一河清水,这样自然对乌江水质将产生积极的影响,实现乌江“长治久清”的目标也将指日可待。(记者李坚 来源:贵州都市报)

作者:李坚 编辑:赵兴智
站长统计